病例超SARS 死亡增26 專家:高峰可能就是現在 疫苗研發與疫情賽跑

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數54,374
2020/01/29 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

開工在即,武漢肺炎疫情到底何時到頂,全台關注。28日大陸「最後一塊淨土」西藏也傳出一個疑似病例,如果確診,則大陸全境各省便無一倖免。截至28日止,死亡案例暴增,且有31省病例超過SARS。但好消息是,大陸新增疑似病例首度出現下降;大陸專家指出,疫情高峰可能就是現在;全球現在有6個團隊和病毒賽跑,疫苗最快一個多月之後可能就可以研發成功。

根據大陸衛健委的數據,大陸全國截至28日24:00止,確診病例5997例,已經超過2003年SARS期間的5327例,但死亡人數132例,仍遠低於SARS的349例,專家指出,SARS傳染力強,超級傳播者多,感染者重症率高,而武漢肺炎傳染力比SARS低,且輕症居多。

華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院感染科主任醫師甯琴指出,新型冠狀病毒感染的肺炎患者多數預後良好,少數患者病情危重;兒童病例症狀相對較輕,老年人和有基礎疾病者感染後病情較重。基於目前的流行病學調查,該病毒的潛伏期3-7天,最長不超過14天。

兩岸四地即將結束春假期間,武漢肺炎到底什麼時候會過去?現在算到頂了嗎?大陸工程院院士李蘭娟指出,關鍵在於隱形感染的人是否全都找到了。

李蘭娟指出,感染人數的增加在預期當中。前段時間從武漢輸出到各省的二代甚至三代的傳播者潛伏期漸漸過去,進入發病期。「因此,現在應該是發病的高峰期,」她在接受央視訪問時指出。

離高峰期過去、感染人數開始衰減有多遠?

李蘭娟指出關鍵在於已經感染的人是否全部隔離,隱形感染的人是否全部找到了。如果這幾個舉措做得好,數字就會很快下降。如果感染者隱藏在某處,就會產生病人,感染人數就不能一下子降下來。

全球都在焦急等待,到底何時能夠研發出武漢肺炎疫苗?目前包括大陸、美國和澳洲在內,全球至少有6個團隊和病毒賽跑,李蘭娟所在的實驗室,已經成功分離出新型冠狀病毒的毒株。毒株成功分離,意味著已經擁有了疫苗的種子株。有了種子株,大約一個半月能夠培育疫苗株,再用疫苗株製備疫苗,這整個過程大概需要3個月。

各國撤僑方面,日本撤僑班機已回到日本,韓國包機預計28日抵達大陸,美國撤僑專機已經飛離大陸。

美國聯合航空28日宣佈暫停2月第一週24班往返中美航班;原本傳出白宮考慮全面停飛大陸,但白宮28日宣佈,暫不考慮這麼做。                                      

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
口罩禁外銷仍大缺貨,武漢肺炎防疫關鍵時期你該這麼做 我國首起境內人傳人 武漢肺炎第8例確診 台灣增至7例 武漢肺炎證實存在沉默傳播者和沉默傳染器官
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
做對5件事 拔牙不會變成大災難

最新專題