我國首起境內人傳人 武漢肺炎第8例確診

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數58,543
2020/01/28 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體

我國出現首起本土感染個案,也就是首起境內人傳人!中央流行疫情指揮中心今晚(28日)公布台灣確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,為一名中部50多歲男性,為先前確診第5例境外移入個案之同住家人

患者於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於28日確診,研判為家庭群聚感染。目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行接觸者追蹤等防治工作。為使居家隔離及居家檢疫更為落實,未來將利用智慧科技協助執行防疫工作。

截至1月28日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增52例通報個案,截至目前共通報578名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為8名確診、321名排除、75名初驗陰性、其餘仍待檢驗;另有9例為之前通報不明原因肺炎,均已排除。

德國、日本已先出現中國之外的人傳人病例

德國南部巴伐利亞州衛生部門當地時間28日上午召開新聞發佈會稱,該州一名男子確診感染新型冠狀病毒,且這名男子沒有去過中國,是在德國當地被感染到的。這是德國確診的首例病例,同時也是2019-nCoV新型冠狀病毒在中國以外出現的首例人傳人的病例。

日本厚生勞動省也於28日公布,當地新增2起確診案例,而先前確診者都曾到過武漢,但今新增病患其中1人沒去過中國,是家住奈良的60多歲巴士司機,日前曾載運過2團來自武漢的團客。

台灣疫情總匯

21日首例確診:在武漢地區工作的一名55歲女台商,本身有內分泌的慢性病,20日返台時出現發燒、呼吸等狀況,也是全球第一位非中國籍的患者。

24日第2例、第3例確診:在台灣旅遊的一名女武漢旅客,以及另一名男台商。該名台商從武漢返台後,隱匿病情,直到被爆料才承認。

26日第4例確診:一名北部50多歲台灣女性,曾到武漢、歐洲,22日出現咳嗽加劇。

27日第5例確診:一名中部50多歲的台灣女性,2019年10月下旬到武漢工作,1月20日才回台灣,跟首例坐同一班飛機;不過她在25日才發病,加上跟首例的座位距離較遠,估計應該也是在武漢感染的。

28日第6例、第7確診。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
台灣增至7例 武漢肺炎證實存在沈默傳播者和沈默傳染器官 一夜飆升 武漢肺炎暴增1700多例 死亡破百 每6.2天加一倍 疫情恐燒到5月 口罩禁外銷仍大缺貨,武漢肺炎防疫關鍵時期你該這麼做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
日本腦炎案例暴增 死亡率可達3成 全台都有風險

最新專題