武漢肺炎證實存在沉默傳播者和沉默傳染器官

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數194,898
2020/01/28 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2020/1/30

更新內容:「我國今天新增一例新型冠狀病毒確診病例,個案的先生在武漢工作,1月12日返台,22日發病,但就醫時沒有肺炎症狀,僅診斷為一般感冒,不符合當時國內訂定的「嚴重特殊傳染性肺炎」通報定義,因此沒有進行通報檢驗;但太太卻在27日發病,28日就診,今天確診。總計國內目前確診病例共計9例。」

疾管署表示,這起確診個案的先生應屬於症狀輕微的感染者,會再進一步通報檢驗,但不一定驗得出新型冠狀病毒。也因為國際專家後來了解到感染者不一定有明顯發燒症狀,可能沒發燒或低度發燒,因此後來通報定義放寬為只要有武漢旅遊史,且出現發燒「或」急性呼吸道感染症狀,便須通報檢驗。(康健編輯部)

 

-----(以下為原文)

一名女子從武漢回河南安陽,完全沒有症狀,5名沒去過武漢的親人卻都確診武漢肺炎,證實武漢肺炎存在有像這名女子一樣的「沉默傳播者」;此外,武漢肺炎也存在「沉默傳染器官」,台大醫院兒科醫師吳其穎指出,除了呼吸系統之外,眼睛也會傳染。國內確診病例,28日再增加2例,增至7例。針對幾乎所通路都口罩大缺貨,經濟部表示從今天起3天,每天釋出600萬片,每人限購3片。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
一夜飆升 武漢肺炎暴增1700多例 死亡破百 每6.2天加一倍 疫情恐燒到5月 口罩禁外銷仍大缺貨,武漢肺炎防疫關鍵時期你該這麼做 武漢人封城前走了500多萬人 都去了哪裡?大數據告訴你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
合不合,有關係 了解體質,吃對水果

最新專題