台人滯留武漢歸不得 陸委、海基會:關懷及與陸方接洽中

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數11,821
2020/01/27 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

武漢肺炎延燒全中國大陸,已有多處封城,美國、日本陸續宣布撤僑,法國、南韓、俄羅斯也研擬不同方案撤離,但在武漢仍有台商及僑胞滯留,該怎麼將他們全數平安接回,是一大考驗。

武漢肺炎疫情持續蔓延,春節期間,海基會緊急服務專線和陸委會值班電話,陸續接到90多通電話,反應本人或家人親友滯留武漢無法回台,他們很多不是台商或台商家屬,而是短期出差、個人旅遊或探親等原因滯留在武漢,在當地人生地不熟、也沒有固定住所,卻因封城而無法返台,因此陸續出現藥品缺乏和衛生醫療問題,他們的身體和精神狀況讓人擔憂。

陸委會指出,面對疫情持續擴散時,這些民眾比起長期在大陸生活的台商更為脆弱,他們迫切希望政府能儘速與對岸達成處理方式的共識,提供可能的協助。陸委會已請海基會委請當地與鄰近地區的台商協會,和這些滯留當地的國人建立聯絡機制,建立群組並彙整即時需求,提供他們疫情的最新資訊和應對措施,並設法提供協助,除此之外,也透過兩岸既有管道,向陸方探詢可能的處理方式。

機場

(圖片來源:Shutterstock)

關於到底有多少台灣人滯留在湖北省或武漢,各方說法不一,一說有2000多人,但指揮中心27日表示,只有300多人。

由於人員可能不斷移動,前往大陸或離開大陸有不同管道,因此陸委會指出,會持續掌握進度。陸委會和海基會也將持續盡全力關懷與協助滯陸國人的健康與安全,後續處理將視情況再適時說明。

據了解,海基會幾天前就已經傳真給海協會,希望協商台灣人撤回事宜,但截至27日晚間6:30為止,海協會沒有任何回應。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
30年維持63公斤!54歲郭富城健身、飲食祕訣公開

最新專題