口罩禁外銷仍大缺貨,武漢肺炎防疫關鍵時期你該這麼做

圖片來源 / 蕭智綸
瀏覽數137,547
2020/01/27 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體

武漢肺炎疫情蔓延,口罩需求激增,關於口罩,到底什麼樣的口罩能擋病毒?什麼時候戴?怎麼戴?一般人要用到N95嗎?活性碳口罩擋病毒是更有效還是根本沒效?洗手要洗足唱一首生日快樂歌的時間你知道嗎?

坊間口罩種類眾多,該買醫用口罩還是最高等級N95口罩?其實研究發現,兩種口罩的防疫效果相差不多。

2019年發表在權威期刊《美國醫學會雜誌(JAMA)》的研究,分析2862名醫護人員戴口罩之後預防流感的效果,結果發現,戴N95口罩後的流感患病機率為8.2%,戴醫用外科口罩則是7.2%,顯示兩者沒有顯著差別。

記得戴口罩

(圖片來源:Shutterstock)

 

疾管署副署長莊人祥也提醒,N95口罩適合醫護人員,因為近距離照顧患者容易遭飛沫傳染,但一般民眾只須戴醫用外科口罩即可,莊人祥甚至指出,兩種口罩的保護防護機制不同,若是新型冠狀病毒疑似或確診個案,反而不該佩戴N95口罩,患者若帶N95口罩反而會讓病毒擴散出去。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
武漢肺炎引恐慌!想提升免疫力 你可試著做到這8件事 乾洗手,殺不了腸病毒? 台灣確診第5例武漢肺炎,與台灣首例同班機
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈

最新專題