台灣確診第5例武漢肺炎,與台灣首例同班機

圖片來源 / 中央流行疫情指揮中心
瀏覽數184,899
2020/01/27 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體

台灣出現第5例武漢肺炎確診個案,是一名和台灣首例同班機的50多歲女性,1月20日返台後,25日出現發燒、肌肉痠痛症狀就醫,今日確診。

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布,國內出現第5例確診個案,是中部50多歲女性,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,這名個案和台灣首例搭乘同架班機,本來就在監控之中。她在去年10月下旬起到中國大陸武漢工作,沒有華南海鮮市場活動史和禽畜接觸史,並於1月20日返台,25日出現發燒、肌肉痠痛症狀就醫,院方隨即通報並收治隔離病房,今日確診。

有感染風險的追蹤管理

指揮中心再次呼籲,如果從國外入境時有發燒、咳嗽等不適症狀,應該主動通報機場和港口檢疫人員;回國14天內如果出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922),依照指示戴口罩儘速就醫,並且務必要告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚,以利及時診斷通報。

防隱匿旅遊史 健保串連入境資料 過去14天從武漢返台1640人

健保雲端系統主頁面

為了加強防疫,中央健保署也宣布,從今(27)日起,串連武漢入境資料到健保系統,當患者14天內曾經從武漢返台,健保雲端系統主頁面的病人資訊摘要中就會提示,讓醫生在診斷時可以及早掌握患者狀況,以防堵疫情擴散。健保署長李伯璋表示,根據健保署的資料顯示,過去14天內從武漢返台、且具有健保身分的人共有1640人。

看更多
1官員死亡 武漢肺炎已80死 出事市場22攤都有病毒 抗流感、空污口罩怎麼選?正反面戴錯效果差很多 為什麼武漢肺炎死亡會急劇攀升?醫:給氧太多壞了事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎確診外籍看護足跡地圖公布!2/16~2/19搭乘大眾運輸出入多地

最新專題