快留意自己的出入史!武漢肺炎台確診案例 這段時間未戴口罩出入高雄某舞廳

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數83,611
2020/01/25 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
台灣截至目前共確診3例武漢肺炎病例,其中1例台商在1月22日下午4點至6點曾出入高雄市苓雅區金巴黎舞廳(店面招牌:金芭黎),且全程沒有戴口罩。因接觸者較難掌握,疾病管制署呼籲,若民眾於前述時間曾出入該場所,應自主管理14天,如果有發燒、咳嗽、呼吸急促等疑似症狀,可撥打防疫專線1922,並依指示戴上口罩儘速就醫,告知醫師相關接觸史,以降低病毒傳播風險。

據了解,這名台商在武漢當地就出現疑似症狀並就醫,研判有服藥,搭機返台時沒有被檢出發燒。後來確診也未告知防疫人員曾到過舞廳消費,直到當天與台商接觸的一名舞小姐25日也出現疑似症狀,詢問台商才得知對方已確診武漢肺炎,隨即通報相關單位,搭救護車直達某醫院隔離觀察。

而台商因為隱匿疫情,回高雄兩度就醫期間,也沒有告知在武漢有相關症狀,高雄市衛生局已對其重罰30萬元。

疾管屬今(25日)下午召開記者會,副署長莊人祥表示,世界衛生組織(WHO)已指出2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)具人傳人能力,感染風險增加,我國中央流行疫情指揮中心已將旅遊疫情建議的第三級警告(Warning)範圍擴大至湖北省,民眾非必要應避免至當地;中國大陸其他各省市則提升至第二級警示(Alert),至當地應採取加強防護措施。

南半球澳洲也確診1例 武漢首位醫護人員染肺炎死亡

武漢肺炎疫情擴及南半球,澳洲今天確診1例2019新型冠狀病毒,為50多歲中國籍男性,19日從廣州搭機抵達澳洲。馬來西亞也出現3例確診個案,3人是親屬關係,都來自武漢。

另外,還有1名來自武漢的2歲女童輾轉來到廣西,是目前年紀最輕的確診病例。令人遺憾的是,武漢1名62歲耳鼻喉科醫師也因感染新型冠狀病毒肺炎,年初一過世,成為首位醫護人員死亡案例。

(指揮中心今(25)日宣布擴大提升中國大陸湖北省的旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),呼籲民眾如非必要應避免前往,中國大陸其他各省市則提升至第二級警示(Alert),至當地應採取加強防疫措施。圖片來源:中央流行疫情指揮中心提供)

我國昨天則新增60例通報,截至目前共通報193名嚴重特殊傳染性肺炎個案,其中3名確診,64名已排除、126名隔離檢驗中(46例初驗陰性,其餘仍待檢驗)。3名確診個案,目前持續在醫院負壓隔離病房治療中,首例確診個案46名接觸者中,其中1名接觸者出現發燒症狀就醫;另外2名確診個案,目前已匡列密切接觸者102名,接觸者持續調查追蹤。

莊人祥進一步說明,目前台灣3名確診病例狀況皆穩定,沒有發燒,只有第1例確診病患還需要低流量氧氣使用,但症狀也已改善。昨天新增的2例確診案例都沒有去過華南海鮮市場,如何感染還在了解中。

莊人祥並表示,其中1例確診個案武漢女旅客,觀光局已協調同團的其餘17名團員提早離境,預計今天下午就會送出境,只有該名確診的女團客會在台灣留院觀察。這團的團員已停止所有活動行程,早晚量體溫,離境前由檢疫人員上機進行健康評估,機上並全程搭口罩。

交通部觀光局劉士銘組長表示,目前在台的中國大陸團有359團、6000多人,觀光局已請各旅行社洽詢航空公司及航班,協助陸客提早離境。除了今天就要離境的確診女陸客的武漢團,湖北團仍有4團、63人,武漢團則有4團、56人,雖未限制中國大陸團在台活動,但會要求最慢1月底前離境。

(胸腔科醫師蘇一峰整理國外期刊研究指出,武漢肺炎的死亡率恐怕被低估。圖片來源:蘇一峰提供)

這3個指標增加可能演變為重症 死亡率恐達15%

對於通報或確診病例的行程是否公開,莊人祥說,主要視疾病傳染途徑和疾病的特性而定。以這次的新型冠狀病毒來說,因為需透過接觸及飛沫傳染,與發病的患者長時間、近距離接觸才有可能傳染,大約是面對面接觸15分鐘,因此會視情況公布特定行程,避免民眾過度恐慌。

面對疫情愈演愈烈,台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰則引用國際知名期刊《Lancet》指出,武漢肺炎的發源地點華南海鮮市場,其中41名病例有6例死亡,死亡率高達15%,和中國大陸官方先前說的3~4%差距甚大。

蘇一峰並根據這41例華南海鮮市場的資料整理出重點,包括:

1.體溫抓37.3°C以上,可以抓到98%的病人;
2.呼吸道症狀仍然很重要;
3.出現白血球及中性球升高、D-dimer增加、LDH增加,將可能演變成重症患者;
4.死亡率高達15%。

此外,現在也有不少研究或報導引述專家看法,認為感染或確診病例數被低估,甚至有些研究認為目前的數字僅反映了5%的實際感染者,透過預測模型,10天後武漢的感染人數恐達27萬人。

對此,莊人祥認為,通報數和實際數字一定會有落差,除了和篩檢能力有關係,許多城市「封城」也會影響預估數字,如果套用同一個預測模式,數字一定會不斷修正。

符合通報定義才需篩檢 不限8家合約醫院

對於近日散播新型冠狀病毒「正式定名為SARI了─確定是SARS的進化病毒」,中央流行疫情指揮中心澄清,嚴重特殊傳染性肺炎屬於新興傳染病,「SARI」(severe acute respiratory infection)是全世界已使用許久的名詞,定義上是指需住院的肺炎,可能由多種病原引起,並非特定指新型冠狀病毒。

疾管署也重申,民眾如果沒有出現症狀,即使進行篩檢也檢測不出來,必須符合通報定義才需要篩檢。民眾也不須一窩蜂往8家合約醫院進行新型冠狀病毒檢測,只要符合通報定義,檢體就會送往合約醫院或疾管署檢驗室檢驗。

不過,「超級傳播者」的出現幾乎已被證實,因為中國大陸的媒體報導,有病人轉了4次病房,傳染了14名醫護人員,而且患者原本是患有腦垂體瘤,住進神經外科病房,術前沒有任何呼吸道症狀,術後三天才出現肺部感染,術後第五天被考慮「疑似不明原因肺炎」,積極上報。

延伸閱讀

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
刺激「前頂穴」 養出一頭黑髮 久治不癒小病痛,原來問題在「頸椎」 不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者

最新專題