專家憂心疫情失控 若大爆發會在初一、初二

圖片來源 / 中央流行疫情指揮中心提供
瀏覽數16,906
2020/01/23 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

SARS期間鑑定出果子狸是病源的香港病毒專家管軼親赴武漢觀察後悲觀指出,武漢疫情已經控制不住,大爆發可能就在初一、初二。衛福部長陳時中傍晚舉行記者會宣布,國內防疫升級,並全面監控中港澳入境旅客,大陸籍、居住地是武漢的旅客,一律禁止入境。

衛生福利部部長陳時中在1月23日傍晚5時許所舉辦的記者會中強調,中央流行疫情指揮中心的級別,將從原本的三級提升為二級。陳時中解釋,提升指揮中心的級別,主要是針對今天中國武漢封城和疫情擴散所做的準備措施。

中央流行疫情指揮中心共分三級,針對這波武漢肺炎疫情,先前為三級開設,由疾病管制署長周志浩擔任指揮官。現則升級為二級開設,由衛福部長陳時中擔任指揮官。未來若出現本土病例,將升級為一級開設,由行政院長蘇貞昌指派指揮官。指揮官會負責統籌、協調、督導各部會的防疫作業。

指揮中心級別提升後,將會擴大針對中港澳返台的旅客進行監控。凡是到過武漢市、即使沒有症狀的旅客,未來也將進行長達14天的追蹤。到過武漢且有症狀者,將會由檢疫醫師當場進行檢疫。而自中港澳返台、但沒有到過武漢的旅客,也必須填寫旅行申明書,留取未來追蹤訪視資料。

另外,陳時中也強調,未來在疫情期間,只要是中國籍、居住於武漢的旅客,則一律不許登機。

因應武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心疫情等級提升至第二級,行政院院長蘇貞昌及副院長陳其邁親臨視察。圖片來源:中央流行疫情指揮中心提供)

武漢肺炎症狀較不明顯,更需加強追蹤

此外,記者會中,傳染病防治醫療網張上淳指揮官也解釋,這次武漢肺炎的症狀跟SARS不同,「目前掌握到的資訊,病人有時候並沒有很厲害的發燒,這的確不容易被偵測到。這也是就我們專業立場,比較擔心的。這也是為什麼我們需要後續啟動關懷措施。」張上淳強調。

值此同時,大陸的武漢肺炎疫情正快速擴散。1月23日,澳門跟香港都陸續出現第二名確診案例。截至1月23日下午2點為止,大陸國健委公布的不完全統計顯示,大陸境內累計新型冠狀病毒確診案例已經超過600例,達617例、死亡17人。

而在國健委於1月22日所發布最新版的「新型冠狀病毒診療方案」中,國健委強調,「截至目前搜集到的病例,顯示無華南市場暴露史病例在增加,並出現了聚集性病例和無武漢旅行史的確診病例。」國健委的這種說法,也間接證實了無旅遊史的武漢肺炎「人傳人」狀況正在持續增加中。

連抗SARS專家都有心無力,趕緊出城

除了國健委的最新說法外,病毒領域專家、曾在SARS期間帶領團隊分離鑑定出果子狸為直接來源的香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任兼流感研究中心主任管軼,接受大陸媒體《財新》採訪時,也提出了他於1月21至22日,實地走訪武漢的第一手觀察。

管軼指出,他現在正在自我隔離,但對疫情的散播感到「有心無力,悲從心來。」管軼強調,他於1月21日抵達武漢,希望協助當地找出病源。但他走訪武漢發現,當地的菜市場仍正常運作、衛生狀態很不理想,通風設備也不佳。「此後,我又見了一些當地部門,到了晚上我判斷,疫情在武漢已經無法控制了,就連我這種也算『身經百戰』的人都要當逃兵,於是趕緊訂了22日的出城機票。」

為了抑制疫情擴算,1月23日武漢市疫情防控指揮部宣布上午10點起,封閉武漢對內對外之大眾交通運輸,包括武漢機場關閉,火車、公車、地鐵、客運、輪船渡船,全部停駛,私家車如果沒有特原因,也不得進出武漢。

武漢已錯過黃金防控期,疫情恐在大年初一、初二湧現

針對武漢的封城,管軼也評論,「時間點我覺得已經錯過了黃金防控期,效果我並不樂觀。」管軼分析,根據他在武漢的第一手觀察,武漢市街上的人流在21日已經明顯減少了,多數人在封城前已經返鄉過年。

「這些人回老家,就把病毒帶去了全國各地,以他們17、18日離開開始計算, 25日、26日全國人民可能需要多加留意。」也就是說,1月25、26日,農曆的大年初一、初二,可能才是疫情大爆發的高潮。

隨著疫情惡化,根據人民日報微博的訊息,湖北省高速公路也在23日中午左右宣布封閉進出武漢市的高速公路閘口,防止疫情進一步擴散。此外,位於湖北省武漢市東南邊的鄂州市,也在1月23日宣布,上午11時20分起,關閉全市鐵路、車站通道,暫無公布恢復時間。而武漢市附近的鄂州市和黃岡市也遭封城,關閉全市鐵路、車站通道,暫無公布恢復時間。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)?

目前追溯至少在2019年12月湖北省武漢金銀潭醫院發現一例不明原因的肺炎後,而後在華南海鮮市場爆發更多的案例,所以很多媒體報導都以「武漢肺炎」來稱呼此新型的傳染性疾病。病原體確認為一種新型冠狀病毒所引起,世...

看更多
兒童為何不易感染武漢肺炎?專家這樣解惑 疫情嚴峻 1100萬人口武漢全面封鎖,對內對外所有大眾運輸工具全停 武漢肺炎引恐慌!想提升免疫力 你可試著做到這8件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
武漢肺炎傳播力強 病毒可存活5天 這三種人最危險

最新專題