兒童為何不易感染武漢肺炎?專家這樣解惑

圖片來源 / sutterstock
瀏覽數172,459
2020/01/23 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

更新時間:2020/1/27 下午6:30

更新內容:武漢肺炎爆發以來,感染者以中高齡居多,原本大陸專家指出,從統計上看,嬰幼兒不易被感染,但疫情發展至今,已經有多名嬰幼兒遭到感染,大陸官方27日修正說法,國衛組專家曾光表示,原則上所有人都是易感的,不能排除疫情下沉到青少年的可能,少出門,才能有效防護兒童和青少年。

大體而言,統計上兒童確診病例仍為極少數,原因不得而知,專家原本推測一個原因可能是這種病毒不太容易感染兒童,但這項推測繼幾名嬰幼兒被感染後已被推翻。第二項原因可能是比起成年人,兒童接觸病原機會少,染病機率相對低。

針對來勢洶洶的武漢肺炎,大陸疾控中心主任高福在1月22日分析,從目前流行病學和認知來說,導致武漢肺炎的新型冠狀病毒對兒童和年齡比較小的人來說,確實比較不容易感染。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
疫情嚴峻 1100萬人口武漢全面封鎖,對內對外所有大眾運輸工具全停 武漢肺炎引恐慌!想提升免疫力 你可試著做到這8件事 從武漢肺炎想到SARS的慘烈突襲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題