武漢肺炎爆17死 全集中在湖北 接下來最怕兩件事

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數157,439
2020/01/21 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期 1/22 22:39

湖北省政府召開新聞發布會,截至今(22)日晚上8點,湖北省累計報告新型冠狀病毒感染病例達444例,17人死亡。

 

 

武漢肺炎已經演變成遍地開花的局面,首發地武漢一地已經17死,此新型肺炎也已正式登台,疾管署21日晚間宣佈,已經確診一例大陸返台女性台商。武漢已經管制人員進出,形同整個武漢被封鎖。中國大陸抗SARS權威鍾南山指出,接下來,最怕有兩件事發生。

武漢成禁城 人員不准進出

「原則上,沒有必要,我們建議外面的人不要到武漢,武漢市民沒有特殊情況也不要出武漢,」武漢市長周先旺在央視表示,武漢市的防控重點要做到「市內不擴散,市外不輸出。」換句話說,武漢基本上已被封鎖成為禁城,武漢人春節旅遊也已經不可能。

惟有隔離 才能控制疫情

大陸國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士、著名呼吸病學專家鍾南山在現場表示,從病毒的傳播規律來看,呼吸道感染是重要管道,比如飛沫傳染,新型病毒目前沒有有效的針對性藥物,因此把病人很好隔離,不要讓他們與健康人接觸,是疫情防控最有效的方法。

「如果能控制住,不任疫情發展,我們就不會出現SARS的情況。」

鍾南山到廣東開疫情會議時指出,接下來最怕發生兩件事:

1、第二代人傳人。鍾南山指出,17年前的SARS,就是因為沒有很好地控制傳播。病毒在人群中逐漸適應,當年有動物傳人、人傳動物的相互作用,病毒出現變異。如果這次出現被感染後再感染人的第二代人傳人現象,那疫情會很快擴散。

2、第二件最怕的事是出現超級傳播者。鍾南山說:「如果出現超級傳播者,那是個大問題。」因此當前對密切接觸者保持緊密追蹤、做好隔離非常重要。

防範1傳10  超級傳播者恐出現 

所謂超級傳播者,指的是感染者體內的病毒出現變異,或是病毒適應了人體,導傳播能力增強,讓這名患者可以傳染很多的密切接觸者,這樣的病人就是超級傳播者。

在感染人數判斷上,如果1傳3以上,就可以算是超級傳播者;如果1傳10以上,那就一定是超級傳播者。

SARS時期的超級傳播者,一個感染者可以傳染數百人,因此被稱為「毒王」。同時SARS期間,醫務人員是感染SARS的重災區。這次武漢肺炎,已經有15名醫務人員被感染,據傳其中14人是被同一個人傳染,消息是否屬實不得而知,若是屬實,則1傳14,這名傳播病毒的人已經算是超級傳播者。然而中國疾病預防控制中心主任高福於22日表示,目前沒有證據顯示已經出現超級傳播者。

 

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
武漢肺炎爆第9死 陸官方專家證實已人傳人 防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確 武漢肺炎自保 必知6大重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

節氣養生》小暑來,溫風至 食補養生懶人包

最新專題