走過人生動盪離散 藝人姚黛瑋:中年才活出自己的模樣

圖片來源 / 姚黛瑋提供
瀏覽數2,566
2020/01/21 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

出道33年,藝人姚黛瑋的2019年動盪不安。年初她動手術;4月陪伴她16年的狗兒子離世;5月,一向身體健康的弟弟毫無徵兆地走了;11月,媒體爆出她結束20年婚姻。失落、哀傷、憤怒、不諒解……,一般人難以走出的人生低潮,她卻能正向看待。

談到前夫,她說至今仍是好朋友,只是因為相隔兩地而漸行漸遠。姚黛瑋坦承,自己很沒自信,前夫是心理諮商師,卻能看見她的好,從不吝惜讚美她的付出。她說:「很多平常我們認為理所當然的事,往往是透過願意陪你一起成長、願意跟你分享的另一半、好朋友或家人,你的世界才會更擴展,」她感性地說,自己能夠正向思考,全是從前夫身上學來的,如今無法攜手往前走,只有放手祝福彼此。

其實,姚黛瑋從小就容易負面思考,老覺得自己不夠好,常把「不可能」、「我不要」、「還沒準備好」掛在嘴邊。入行前20年,她總是向外尋求別人對自己的肯定,從沒想過自己的喜惡、想要表達或爭取什麼,完全不敢踏出去一步。

1991年她跟曹蘭合演「檳榔姐妹花」,頂著半屏山假髮及台灣國語,一炮而紅,名利雙收的她卻一點也不快樂。因為她太過在乎別人眼光、沒有自己的想法,讓她覺得心靈匱乏。2003年曾罹患輕度憂鬱症,吃了2年藥。也因此,她接觸心理諮商課程,利用一次次練習,改掉過往的舊習性。

接著,43歲的她考進實踐大學家庭研究與兒童發展學系,並修習心理輔導課,以第1名畢業,代表學生致答謝詞;45歲開始跑馬拉松及挑戰鐵人三項。她笑著說,中年才活出了自己真正的樣子。

看更多
50歲的女人看《羅馬》:磨難像狗屎 清洗後更見生命光潔 失去親人後,透過回憶的對話,找回放手的能量 從這裡失去的,會從另一個地方得到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
瘦下來!成功不復胖的關鍵

最新專題