落枕不要隨便推拿或拔罐 3方法日常保養預防

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,195
2020/01/21 · 作者 / 王鈺棋 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

每年溫度比較低的時候,落枕的人就開始增加。最典型的症狀是早上起來脖子動彈不得,稍微轉頭脖子就很痛,有些人還會一路痛到肩胛骨,甚至連吃飯都成問題。

從中醫師的角度看,落枕通常是因為平時的姿勢不良,已經有骨錯縫和頸部氣血循環差的問題;加上天氣冷、夜間身體不活動,氣血運行更遲緩,就導致局部組織濡養不足,早上起來頸部活動就比較困難。

在治療上,不要隨便推拿或拔罐,可能導致局部發炎更嚴重。可以先溫熱局部組織,使用熱敷或紅外線燈增加局部氣血循環,放鬆肌肉。接著找到骨錯縫源頭,可能是胸椎或腰椎牽拉到頸椎,把源頭附近牽拉住的肌肉放鬆之後,再透過傷科手法調整。

不過,預防落枕發生還是要從日常做起。

第1步:日常生活姿勢

兩手伸向前方工作的姿勢非常容易造成駝背。平常應該提醒自己把手肘放在身體兩側正中線,不要聳肩。尤其是需要長時間打電腦的患者,應該將鍵盤和螢幕的位置調整好。

第2步:睡眠姿勢

挑選軟硬適中的床,躺下去能感受到脊椎有支撐力,再來要選對枕頭,習慣正躺的人,枕頭要墊到頸部,避免頸部和上背懸空,習慣側躺睡的人,枕頭需要高一些。

第3步:注意頸部保養

避免長時間低頭,坐比較久的時候,腰部要有靠墊支撐,天氣冷的時候,注意頸部保暖,睡覺時更不要直接吹風,頸部才能得到足夠氣血濡養。

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

看更多
經常落枕,真的是枕頭惹的禍? 肩頸痠痛?檢查你的身體是不是歪一邊 記憶枕,真的就能避免落枕嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
你可能有低血壓

最新專題