年節吃太多「這個」小心收假後讓你發胖又憂鬱

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,891
2020/01/25 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

連假期間,各種零嘴、食物中,「糖」絕對不會缺席,它除了讓你發胖,現在有研究顯示也跟憂鬱有關。

美國學者研究發現,吃太多糖就跟酗酒一樣危險,會讓血清素、多巴胺濃度上升,讓人心情愉悅;但效果消失之後,身體就會渴求更多糖,長時間反而會讓心情低落,並且造成肥胖和發炎,體內的發炎會直接影響到大腦運作,而糖就是推波助瀾的角色。

但連假總少不了甜食,該怎麼辦?建議可以少吃一點糖,多攝取蔬果、Omega3食物來抗發炎,根據美國心臟學會(American Heart Association)的指引,每天應該攝取少於25克的糖。

收假憂鬱,也跟作息混亂有關,所以除了少吃點糖,還可以這樣做:

1. 假期後半段,例如比較長的假期,接近假期尾聲的2~3天,就開始調整作息。

2. 連假期間,晚睡晚起的時間,跟平常作息不超過2個小時。例如平常晚上11點睡、早上7點起床,那麼最晚不要超過凌晨1點睡、早上9點起床。

3. 第1天上班總是懶洋洋、不想工作,可以在第1天工作期間安排1、2件自己喜歡做的事情或是工作內容,像是跟許久不見的同事聊個天,或中午吃一頓好吃的。

看更多
為了健康,請別過量吃糖、喝糖 我們需要「糖」,但不需要「吃糖」! 少吃糖並不夠  避免久坐才能遠離糖尿病
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
7天用2片「口罩復活術」恐影響過濾效果?專家教你這麼做

最新專題