收到「中看卻不實吃」的蘋果怎麼辦?譚敦慈:做醬料、入菜妙用多

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,543
2020/01/25 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

拜年伴手禮,收到又大又美的進口蘋果,有些人很在意蘋果表面的蠟,認為吃下去傷身,其實那是食用蠟,吃下肚也無妨。

如果真的不喜歡,可以用菜瓜布沾點熱水輕刷,或是用女生常用的洗臉刷輕刷就可以去掉,防毒達人譚敦慈通常會稍微刷一下就連皮吃下肚。

不過最讓人困擾的是,有時候難免碰到「中看卻不實吃」的蘋果,雖然大顆,但質地鬆散、也不大甜。對於這種不脆的蘋果,譚敦慈會切成小丁,入蝦鬆料理;或是加入早餐燕麥穀片、及優格裡吃;或是切塊煮咖哩,取代馬鈴薯;另外,也可以拿來做醬料,有很多妙用。

譚敦慈分享自己常做的「蘋果辣椒醬」,她說,其實蘋果跟辣椒意外對味,有時候也會加一點肉桂粉,吃起來更香。作法不難,先將蘋果和辣椒切丁,蒜頭切末,把花生炒熟用湯匙稍微壓碎。接著,起一個油鍋,稍微加熱但還不到冒煙程度時,依序加入辣椒丁、蒜末、蘋果丁、花生碎,翻炒均勻之後,轉小火,加鹽、白醋、糖繼續拌炒,直到水分炒乾。關火之後可以斟酌加鹽,調整到喜歡的味道,就可以裝進密封罐保存。

除了做醬料之外,烤蘋果也是不錯的選擇,先把蘋果切成片狀,排在蛋餅皮上,撒一點肉桂粉,表面抹一點橄欖油,入烤箱以120℃烤30分鐘就可以了,很適合當早餐吃。
 

看更多
每天喝水超過1000㏄,降低高血糖風險;蘋果連皮吃 健康加分 蘋果│青色勝出!預防膽結石又消疲勞 蘋果果蠟有毒嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
武漢肺炎有超級傳播者 鍾南山:潛伏期長達24天

最新專題