過年最怕親戚長輩一開口就「老梗問題」!8招教你這樣回

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,322
2020/01/25 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

過年期間聚會多,免不了遇到很久沒見的親戚,開口就問各式各樣關於結婚、生小孩、薪水的問題,不想回答卻又怕失禮,該怎麼從容面對這些尷尬情況?

精神科醫師有幾個建議:

1.出席親友聚會之前,先在家預演可能的情境,做一些基本的問答、寒暄練習。

2.提前到達活動會場,避免遲到時,大家眼光聚焦在自己身上,不但氣氛尷尬,還會增加對方問話的機會。

3.事先準備自己覺得安全的話題,例如最近什麼電影好看、熱門時事等等,掌握談話主導權,最好避免太過敏感的政治議題,免得引戰。

4.遇到自己不想談的話題,可以笑著回答「說來話長,下次有機會再私底下跟您聊。」作技巧性的迴避,或者用「你們是過來人也知道,這要碰運氣。」等回答,隱約提醒對方要有同理心,既不冷場又能保有禮貌。

5.最簡單的方式就是回答肯定句,例如被問「怎麼還沒生小孩?有沒有在努力啊?」就回答「有」或「正在努力」簡單帶過。如果對方還是死纏爛打的話,別急著臭臉,可以有禮貌地表明自己現在不想談的立場,終結對話。

6.先跟家人套好招,溝通自己不是很想回答哪些話題,聚會時讓家人可以適時幫忙擋或代為回應。

7.事先做好心理準備,找一些熟悉的親友聊聊,看看大家都怎麼處理這些話題。

8.如果社交壓力讓自己喘不過氣,那就去跑步吧!或是做任何喜歡的運動。運動是最容易分散注意力的方式,也能刺激腦內分泌血清素,幫助紓壓,找回正面情緒。

看更多
年節情緒反而低落 12點提醒好過年 媳婦過年壓力大?宅女小紅線上開示 內向人的心聲:「唉,又要過年了!」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題