婦產科俠醫施景中》甩開近百體重 總在第一線低頭衝刺

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數19,479
2020/02/01 · 作者 / 張雨亭 · 出處 / 康健雜誌 第255期
放大字體

施景中總在接收最棘手的高危險產婦,肩負生死一瞬間的高壓工作,他依舊常掛著笑容。其實,他曾經壓力大到記憶退化,得靠大吃大喝紓壓,胖到快100公斤。直到一次肝炎發作,才痛下決心減重、重拾運動。

台大醫院婦產部副教授施景中接生的寶寶,經常一出生直接送進加護病房,命懸一線。但他天生娃娃臉,一笑眉眼彎彎,看不出53歲的歲月痕跡,也見不到與死神搏鬥的龐大負荷。

施景中常在Facebook分享接生故事,一個個複雜又驚險,好在最終多半能化險為夷。在第一線醫療現場,醫師是備受信賴的權威,然而回到自己的生活作息,卻不見得是最佳示範,想勸病人減重、降血壓都沒有說服力。

「醫師常要病人有健康習慣,但有時候講得自己都很心虛啦,醫師的生活習慣可能是最不健康的,」施景中說,醫師總勸病人多運動、少熬夜、少喝酒,但自己不見得做得到,「以我為例,婦產科醫師接生不熬夜,很困難。熬夜之後更容易亂吃,如果壓力大可能就會去喝點酒。」

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
【黃彗倫醫師】熬夜好傷身,避免過勞的照護之道 醫師夫婦林芳郁、林靜芸/疼你惜你,只要你快樂就好 每天運動15分鐘,就能多活3年
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
骨科醫生告訴你 為什麼廣告教的都不對!

最新專題