肺炎8省市連環爆 習近平首發話 意謂疫情瀕臨失控?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數31,921
2020/01/20 · 作者 / 張雨亭整理 · 出處 / Web only
放大字體

更新最新消息:武漢肺炎病例快速增加,根據央視報導,中國大陸境內病例最新來到218起,其中武漢198起,廣東14起,北京5起,上海1起,四川、雲南、廣西、山東都有疑似病例。

疾管署提到,因為檢測試劑在大陸其他省份也開始使用,所以這陣子預料會有較多案例浮現。

武漢肺炎蔓延情況恐怕比想像更嚴重。大陸國家主席習近平今(20)日首次對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發話,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭,更突顯疫情可能比想像中嚴重。

目前累積死亡病例來到3起,其中最新新增的1起,武漢衛生健康委員會並沒有交代死者的年齡與染病背景,並不知道死者是否到過最初爆出疫情的華南海鮮市場。

北京、深圳出現首例

此外,根據武漢的聲明,確定北京以及深圳也都首次出現病例。北京確診5起新病例,深圳其中1起病例則是 66 歲男性,他在 2019 年12月29日曾到武漢探親, 2020 年 1 月 3 日出現發熱、乏力等症狀,1月4日返回深圳後就診,1月11日轉至深圳市定點醫院隔離治療,確認為新型肺炎病例。

由於深圳鄰近香港,因此外界也開始擔心疫情會不會往香港方面擴散。

南韓出現首起確診病例

另外,南韓出現第1起確診病例,患者是1名35歲中國大陸籍女性,19日搭機從武漢抵達仁川國際機場。南韓疾病管理本部聲明表示,由於患者入境就出現高燒等症狀,因此遭到隔離。

截至目前為止,台灣並沒有確診病例,不過接下來就是春節,兩岸往來的旅遊與返鄉人潮可能進一步擴散疫情,加上已有英國專家估計,實際染病數字恐怕突破1700例,遠遠超過武漢官方公布的數字,疫情的真實狀況讓人憂心。

春節返鄉、旅遊旺季,疫情再擴散?

疾管署傍晚也召開專家諮詢會議,決議擴大「特殊嚴重傳染性肺炎」的通報對象,只要有中國大陸旅遊史(不限武漢),且有肺炎者,均列入通報,以及早發現疑似病例。登機檢疫則維持武漢直航入境的班機。另外,也會在中港澳入境班機上全面發放「旅遊疫情警示・主動健康申報」的衛教宣導資料。

疾管署提醒,春節期間,民眾假使需要前往武漢或鄰近地區,應避免接觸野生動物及有呼吸道症狀之患者,避免出入傳統市場或醫療院所,並做好個人手部及呼吸道衛生;返國後14天內應落實自主健康管理,若有發燒及呼吸道症狀,請撥打1922並依指示戴口罩儘速就醫,告知醫師旅遊及接觸史,以利及時診斷、通報及治療。

疾管署也持續加強疫情監測與邊境管制措施,並針對國際及小三通港埠之入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及進行健康評估。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
糖尿病人如何預防流感、肺炎? 【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防 從預防醫學看預防肺炎重要性,讓肺炎預防再升級
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
預防武漢肺炎 5件事你一定要知道│中山附醫王威傑醫師來告訴大家

最新專題