隱匿疫情?英專家推估武漢肺炎恐逾1700案例 疾管署:數據可參考

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,295
2020/01/18 · 作者 / 葉懿德整理 · 出處 / Web only
放大字體

根據中國目前公布最新數據,新型冠狀病毒新增4例個案,但外界質疑疫情恐遭隱匿,英國倫敦帝國學院MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)推測實際疫情恐怕更嚴重,武漢肺炎可能已在當地感染超過1700人。衛福部疾管署也表示,英國研究報告所提出的數據具有參考價值。

由於泰國已出現兩例病例,日本也有一例,參與研究的英國倫敦帝國學院傳染病學家佛格森(Neil Ferguson)表示,「就武漢已經輸出3名病例到其他國家來看,表示當地病例數可能比已通報的還要多更多。

由於無法取得實際感染數字,研究人員以模型分析病毒、當地人口以及武漢機場國際航班交通數據等資料,來推斷武漢市可能染病的人數,武漢共有1900萬人口,每天只有3400人搭乘國際班機,因此要向外輸出 3 個確診個案,必須有比官方宣佈更多的病例出現,研究團隊推估,截至1月12日為止,感染病例恐怕已高達1723例。

「鑑於對冠狀病毒的了解,動物傳人造成如此多的人類感染是不可能的,」佛格森認為,現在應該更認真思考人傳人的可能性,也坦言對於現在的疫情,比一週前更加擔心。

 

對於英國倫敦帝國學院的研究結果,疾管署副署長莊人祥表示,「英國倫敦帝國學院非常具有權威性,他們的模擬研究都是利用假說,有一定的可信度,但正確度還要評估,我們也沒有排除這樣的可能性。」

此外,最新增的4例個案,並不在先前疫情的密切接觸者之中,顯示中國疫情監測有缺陷。莊人祥表示,中國武漢肺炎不排除持續人傳人,有擴大風險,中國疫情監測有漏網之魚,武漢機場目前有發燒篩檢,可暫時減緩病例向國際輸出,但民眾仍應保持警覺。

疾管署也強調,我國防疫一直是以「假設會人傳人」的方式執行防治,且與WHO公布最新指引同步修正感染管制措施。為因應大陸武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,並針對國際及小三通港埠之入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及進行健康評估。

疾管署表示,昨(17)日無新增嚴重特殊傳染性肺炎通報病例,截至1月17日共4名通報「嚴重特殊傳染性肺炎」個案,均二採檢驗中(目前均流感陽性、新型冠狀病毒陰性),因此國內並沒有2019新型冠狀病毒確診個案。

農曆春節將至,莊人祥提醒,提醒國人赴武漢旅遊,應避免接觸呼吸道症狀病患、野生動物及出入傳統市場或醫療院所,並且做好個人防護措施,返國後14天內如出現發燒及呼吸道症狀,應配戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊及接觸史,以利診斷及治療。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)?

目前追溯至少在2019年12月湖北省武漢金銀潭醫院發現一例不明原因的肺炎後,而後在華南海鮮市場爆發更多的案例,所以很多媒體報導都以「武漢肺炎」來稱呼此新型的傳染性疾病。病原體確認為一種新型冠狀病毒所引起,世...

看更多
中國證實又增4例「武漢病例」 陸專家憂疫情恐遭封鎖 武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防 武漢肺炎已2死 旅遊警示升級但未限制台商返台
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈

最新專題