中國證實又增4例「武漢病例」 陸專家憂疫情恐遭封鎖

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,558
2020/01/17 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2020/1/18
今早中國湖北省武漢市衛生健康委員會(簡稱衛健委)公告,經大陸中央、湖北省、武漢市專家組對患者臨床表現、流行病學史、實驗室檢測結果等綜合研判,武漢市新增四例新型冠狀病毒感染的肺炎病例。

截至目前為止,武漢累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例45例,已治癒出院15例,在治重症5例,死亡2例。通報稱,累計追蹤密切接觸者763人,已解除醫學觀察665人,尚在接受醫學觀察98人,密切接觸者中,沒有發現相關病例。

不過疫情凍結多天,資深中國問題專家橫河在接受陸媒採訪時指出,中國可能正在封鎖疫情,因為其他國家、地區都有不斷發現新增病例,或者是疑似病例,但在疫源地區武漢卻沒有新增病例或者是新增病例極少。

他也強調,令人擔憂的是,很可能中國至今還沒有把這種疾病,按照急性傳染病的標準,在全國範圍內進行檢測、隔離和報告,而這也是曾在SARS期間發生過的事情,也是SARS大規模傳播的原因之一。

據BBC報導,倫敦帝國學院MRC全球傳染病分析中心傳染病學家佛格森(Neil Ferguson)也表示,感染武漢肺炎的人數遠比官方公布的數字多,實驗室已證實45個病例,根據當地人口數、飛航資料等數據,估計感染的人數接近1700人。

目前我國疾管署已宣布提升武漢市旅遊疫情建議到第二級警示、沒有限制武漢台商回台,提醒民眾務必做好戴口罩、勤洗手等防範措施。

-----(以下為原文)

中國武漢肺炎疫情迄今已出現2死病例,日本和泰國也有3起確診案例。近來網路流傳一張截圖,有中國網友在微博發文,父親感染病毒性肺炎,卻因醫院人滿為患,被要求居家隔離,後來雖成功轉院、住院治療,自己和母親卻也疑遭感染,卻無法治療。這名網友的微博後來消失不見,雖不知消息真實性,但有人擔心,中國官方可能封鎖消息,疫情恐怕比想像中嚴重。

對此,我國疾病管制署表示,有關網路謠傳訊息,疾管署無法掌握、查證,不能代表中國官方對外說明,目前對於中國大陸的疫情說明仍以官方公布資訊為主。至於疫情是否有失控跡象?疾管署副署長莊人祥稍早於記者會上表示,世界衛生組織(WHO)才有辦法了解各國病例如何造成,判斷是否更新風險評估。

(有大陸網友懷疑,武漢肺炎疫情可能比想像中更嚴重,但消息真實性目前還無法確認。圖片來源:擷取自網路)

網友:醫院人滿為患,僅能居家隔離

最近網路流傳一張截圖,是微博暱稱「樹先生sss」的網友,他寫道,父親1月9日出現不適、發燒,先是去武漢新華醫院治療,檢查發現肺部有陰影,治療3天沒有好轉,於是轉往武漢同濟醫院。

但該名網友稱,同濟醫院沒有專門的發燒門診,「進到醫院全是發熱病人,人多到躺在走廊的地上」,雖然該做的檢查都做了,「打了2天針,醫生居然說回家隔離,說沒有辦法辦理住院,沒有床位。」

該名網友說,父親回家後,病情仍沒好轉,在老家的醫院診斷後建議轉院治療,最後終於轉入金銀潭醫院。不過,這時他和媽媽也已發燒3天,雙肺感染,打針2天也沒有起色,不知還能去哪裡治療,打電話詢問金銀潭醫院,卻「告知醫院沒有門診部,無法打針治療。」

這篇文章後來已搜尋不到,除了有網友質疑中國官方可能封鎖消息,也推測發文者的父親可能就是昨天才公布的新增死亡病例,也就是69歲的熊姓男子。也有人呼籲,目前民眾能做的還是戴口罩,做好自保的防治措施。

消息真假難查證 春運將至拉警報

雖然消息是真是假,目前難以查證,不過,根據疾管署日前指派專家學者赴中國查訪疫情,對於中國大陸官方態度,傳染病防治醫療網指揮官莊銀清昨於疾管署記者會中提到,日前查訪時,對方一開始即表示公開、透明原則,提出問題都會回答,但有些問題在短時間內無法第一時間解答。

疾管署防疫醫師洪敏南則表示,經過「嚴重急性呼吸道症候群(SARS )」的經驗後,中國大陸對新興傳染病非常重視。譬如對於即將到來的中國春運,以加強武漢病例的偵測為主,減少向外擴散的機會,並對接觸者進行追蹤,要求居家隔離、不要離開武漢。

責任編輯:陳祖晴

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
武漢肺炎已2死 旅遊警示升級但未限制台商返台 「冠狀病毒之父」賴明詔:武漢肺炎仍可能因病毒基因突變人傳人 日本人的衛生習慣 讓他們免於SARS?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
10個想不到的居家角落 黴菌最愛

最新專題