高膽固醇無明顯症狀,日常心血管保養的重要性

瀏覽數22,594
2020/02/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

淺談紅麴功效成分MKA及MKL

今年春節是否讓你吃得心滿意足呢?檢視一下年節菜單:從肥而不膩的東坡肉、入口即化的霜降牛肉到餅乾零食、珍珠奶茶及炸物宵夜,恐已讓你的膽固醇指數破錶!

不讓膽固醇指數默默攀升,仰賴關鍵兩步驟

第一步是減少攝取高膽固醇食物:

膽固醇有三成來自飲食,七成由人體自行合成。為維持3:7比例,當吃進較多膽固醇時,身體會自動降低合成量;但若經常攝取高膽固醇食物,即使身體不主動合成,膽固醇仍會偏高,所以減少攝取高膽固醇食物是預防高血脂的第一步。

第二步是降低身體合成膽固醇量:

(1) 減少提供合成壞膽固醇的原料,如飽和脂肪酸和反式脂肪都會增加壞膽固醇,應減少食用。
(2) 直接抑制身體合成膽固醇,如:紅麴中有一種極為特殊成分─莫那可林K(Monacolin K),它是天然的膽固醇合成抑制劑,可直接減少身體壞膽固醇生成。

降低血脂及降低膽固醇保健新選擇

歐洲食品安全局(EFSA)曾指出,使用紅麴菌種(Monascus purpureus)發酵產生的莫那可林K 與歐盟核准授權使用的降膽固醇藥物成分有相似的效果,故可抑制人體內壞膽固醇合成,進而減少血液中的膽固醇濃度以達到降低血脂的功能。

紅麴食品保健的關鍵成份

紅麴中能夠降低血脂以及膽固醇的有效成分包括能立即速效的MKA (Monacolin K Acid) 和長效緩釋的MKL (Monacolin K Lactone) ,但由於技術與成本的障礙,市面上少有產品訴求此兩種功效成分。立即速效型的MKA進入身體後能直接被利用,降低血脂、化解斑塊產生的阻塞不通;長效緩釋型的MKL則在消化過程中緩慢釋放,可維持食用者體內一整天都有穩定的功效濃度,幫助抑制血液中壞膽固醇生成。MKA、MKL研究成果已發表於2019年全球頂尖期刊《食品與功能》(Food & Function),目前國內已有廠商有能力針對這兩項關鍵成分進行運用,格外引人關注。

挑選紅麴保健食品停看聽

1.針對安全性:

傳統紅麴在生產過程中會產生分離色素,其中最常見的有Monascin、Ankaflavin、Rubropunctatin、Monascorubrin,主要作為色素用途,常用的天然紅色、橘色及黃色色素都可能含有該成分。 Monascin、Ankaflavin近幾年被發現有某些有助人體的功效存在,但數篇研究顯示分離色素可能具有胎毒性,且在生產過程中有產生橘黴毒素的風險,連食藥署也祭出限量標準,消費者在選購產品時應多加留意。目前市面上最新改良技術採有機純米精準模組調控發酵,沒有毒素、沒有污染,降低血脂的功效顯著,是消費者的一個新選擇。

2.有效劑量:

欲達清脂降醇功效,每日該攝取多少莫那可林K呢?歐洲食品安全局指出:「每日攝取10mg以上紅麴菌種(Monascus purpureus)發酵產生的莫那可林K,可有效維持血液中低密度膽固醇(LDL)與總膽固醇(TC)之正常值,維持心血管健康。」(註1)

換句話說,想挑選有效又安全的紅麴保健食品,必須具備以下條件:以「紅麴菌種(Monascus purpureus)」接入有機純米發酵、主成分含有立即速效的MKA與長效緩釋的MKL、莫那可林K 總含量達10~15mg、製造廠須通過HACCP、ISO22000和PIC/S GMP製藥廠等級之驗證;同時不含橘黴毒素、不使用紅麴色素成分、不造成身體負擔,才能讓消費者食得安心又健康。

資料來源>>註1:歐洲食品安全局
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
慢跑膝蓋痛 那是因為「臀肌」沒練好

最新專題