溫泉魚吃腳皮居然發生「脫甲症」 3類人要特別注意

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,041
2020/01/15 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

風景區常見到放小魚吃腳皮的溫泉魚池,有些人稱它為「魚療」,但國外研究發現,魚療可能導致感染。

刊登在《美國醫學會雜誌:皮膚科學(JAMA dermatology)》的案例指出,一名20歲女子腳趾的第一趾到第三趾罹患脫甲症(onychomadesis),但她過去沒有外傷、不會痛,也沒有家族史或不當用藥紀錄,醫生最後發現,可能是因為前幾個月她曾經去泡腳,並且讓小魚吃腳皮。

其實脫甲症不算罕見,一般是因為發燒、手術、壓力、腸病毒、孕婦生產或化療,導致指甲的血液循環不良、停止生長,循環恢復之後新的指甲長在舊的下面,因此,只要導致疾病的原因解決,大多數會自行痊癒。至於魚吃腳皮會不會造成脫甲症,國內醫生仍然持保留態度,不過醫生也認為,魚吃腳皮確實可能有感染風險。

因為魚吃腳皮雖然能夠去角質,但同時也會造成肉眼看不到的傷口,加上魚池通常不會定期消毒,傷口可能被感染,皮屑也會傳染疾病例如香港腳、病毒疣、甲溝炎等。

至於之前曾有傳言,魚療可能傳染B型肝炎和HIV病毒,皮膚科醫生認為機率很低,不太需要擔心。

幾種人應該特別注意:

  1. 糖尿病患、下肢循環不良、或免疫力低下的人應該避免
  2. 有香港腳、病毒疣的人,最好避免魚療以免傳染給別人
  3. 腳部已經有感染、發炎,魚療可能讓感染症狀更加惡化

如果是健康的人,可以自己準備拖鞋,泡完腳之後也別忘了沖洗乾淨、擦乾。如果可以,建議塗抹乳液或抗生素藥膏來保護皮膚和傷口、加速復原。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是甲溝炎?

凍甲是比較通俗的名稱,一般或稱為「指(趾)甲內嵌」或甲溝炎,通常是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,此時即稱為甲溝炎,最常發生在大腳趾處。

看更多
告別粗糙厚皮「阿嬤腳」 一次破解香港腳11個迷思 共用筷子會得B型肝炎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

最新專題