發酵飲「康普茶」風靡歐美名人界 但這幾種人不適合喝

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,273
2020/01/15 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

歐美掀起一股發酵飲品的風潮,其中以「康普茶(Kombucha)」最熱門,知名女星瑪丹娜、葛妮絲派特洛、Lady Gaga都愛喝。

康普茶是由茶、糖、細菌和酵母菌的共生菌,又稱紅茶母菌(SCOBY)一起發酵而成,含有酵母菌、醋酸菌、茶多酚等成分,以及少量維生素和礦物質,喝起來酸酸甜甜,還帶點氣泡口感。

不少業者宣稱康普茶有降血壓、血糖、預防癌症、調節免疫、減肥等效果,但聯新國際醫療、聯新營養總營養師呂美寶認為,目前還沒有人體臨床試驗可以證實這些功效,頂多是當成比較健康的休閒飲品,但不能取代水來喝。

由於原料是茶,因此康普茶也擁有茶本身的抗氧化成分,像是綠茶就有肝臟保健及預防心血管疾病的效果,因此以保健角度來說,康普茶對健康可能有正面效果。

另外,由於使用共生菌進行發酵,並利用額外添加的糖作為養分,發酵出更多的菌和產生二氧化碳及醋酸等成分,所以可能對腸道保健有幫助,並且產生出來的酸性物質能夠促進胃酸分泌,如果搭配正餐飲用,有幫助消化的效果。但要特別注意,有胃食道逆流的人最好少喝,否則反而容易造成胃酸逆流。

至於康普茶對於減重有沒有幫助呢?中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁指出,康普茶所含的益生菌,可能有幫助排便、提升免疫力、調節代謝,穩定神經系統的功能,茶中的兒茶素也能促進代謝,不過想藉此減重,恐怕效果不太明顯。

特別要注意的是,容易脹氣或有大腸激躁症的民眾最好不要喝太多,另外由於發酵過程中有污染風險,因此免疫力差、癌症、自體免疫差的人建議不要喝。

什麼是大腸激躁症?

大腸激躁症可以簡稱為腸躁症大腸激躁症,它是一種綜合許多不同症狀所形成的症候群。症候群是一個醫學上使用的術語,表示這一群症狀彼此密切相關,並可能由特定的疾病引起,但目前仍無法確知此疾病時,就會以症候群去...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
5個習慣好好伺候你的腸 腸道要健康,怎麼吃才能助長好「益生菌」?|譚敦慈康健上菜 善用發酵食物 家常菜營養實惠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
日媒專訪副總統陳建仁談防疫:我們這次會做得比較好,其實是從SARS時就有經驗

最新專題