親密行為老公卻卡彈 解密男人「乾性高潮」5原因

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,416
2020/01/08 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

原本房事美滿的夫妻,卻出現親密行為後,先生無法射精的困擾,讓另一半覺得,是不是兩人之間的感情變淡了?

泌尿科醫生解釋,男性高潮其實和精液有沒有射出來並沒有關係,有時候因為一些疾病、藥物、手術等因素,雖然達到高潮,但精液無法正常射出,稱為「乾性高潮」(或乾性射精);如果精液從前列腺、尿道射入膀胱,排尿時跟著尿液一起排出,就是「逆行性射精」(retrograde ejaculation),兩種都屬於射精障礙。

如果用槍來比喻,簡單來說,精液就像子彈,正常情況下,子彈應該從槍口射出;而乾性射精,就是子彈堵在槍管裡,沒辦法正常射出;逆行性射精,就像子彈往後跑,跑到膀胱隨著尿液排出。

造成乾性射精和逆行性射精的原因,可分為以下5點:

1.藥物副作用:治療攝護腺肥大的甲型阻斷劑,還有一些治療精神疾病及高血壓的藥物,都可能有影響。

2.糖尿病併發神經病變:糖尿病患者的周邊神經比較差,發生逆行性射精的機率為32%。

3.手術後遺症:治療攝護腺肥大、以及一些腹部或骨盆的重大手術,都可能有這種後遺症。

4.脊髓傷害。

5.其他因素:包括後腹腔腫瘤造成的交感神經壓迫、膀胱頸傷害併閉鎖不全等。

由於精液可以被人體代謝吸收,因此不論是乾性射精,或是精液隨尿液排出的逆行性射精,對健康基本上都不會有危害,但可能影響生育能力。因此如果是有生育計劃的伴侶發生這種情況,可以求助泌尿科和婦產科,找出原因。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
老公愛獵豔怎麼辦? 結婚10幾年,有天老公說想「三人行」 我該答應嗎? 我老公的包皮要不要割?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
專家教你氣炸鍋聰明用 7原則遠離致癌風險

最新專題