想取暖喝熱咖啡會更冷? 加一味就沒問題

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,737
2020/01/08 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

功能醫學專家劉博仁醫師最近在臉書上分享,曾經有人因為天氣冷,每天喝1~2杯熱咖啡取暖,甚至一天喝到3杯,結果手腳冰冷的狀況變得更嚴重。

他解釋,因為咖啡容易利尿,大量的小便會把身體熱量帶走並且脫水,反而有助於散熱,因此才會愈喝手腳愈冷,血液也變得更黏稠。美國康乃爾大學(Cornell University)人類因素及人體工程學實驗室主任海茲(Alan Hedge)也表示,除了咖啡,其他含咖啡因的飲品像是紅茶、綠茶等,都會促使人排尿,導致身體熱能減少、體溫下降。

其實,不只咖啡因飲品,不少含水果、瓜果的飲料或湯品,也都有利尿效果,例如白蘿蔔、冬瓜、番茄等,但只要加入一些溫熱性的食材或是肉類做平衡,一樣可以達到暖身效果,例如蘿蔔排骨湯、番茄牛肉湯等,而咖啡或茶飲,則建議搭配一些辛香料或溫熱性食材一起喝,例如肉桂、薑、堅果、核桃等,就不會有愈喝愈冷的問題。

如果長時間有體質偏寒、手腳冰冷的問題,還是要從整體的飲食習慣做調整,才是根本之道。尤其是飲食不均衡,蛋白質和好油、堅果攝取不足,也容易有體質寒冷的問題。此外,女生容易有缺鐵和甲狀腺素分泌不足的問題,也是怕冷的一個重要原因。

看更多
無麵粉低醣肉桂捲,減少熱量更健康 秋冬護心,堅果最療癒 吃堅果顧心臟─杏仁蓮子核桃糊(素)
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題