譚敦慈:送禮安全牌首選橘子、蜜棗 挑生一點才好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,875
2020/01/08 · 作者 / 林慧淳整理 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

春節假期,親朋好友拜年時總會帶些伴手禮,該怎麼送禮送到心坎裡,這裡頭學問不小。

了解對方的喜好和禁忌是第一步。過去在洗腎病房就常看到有人帶雞精、燕窩或水蜜桃等高價水果來探病,由於這些食物磷、鉀比較高,不適合腎臟病患,醫生只好提醒他們「能收但不能吃」,如果這類禮品太多,反而會造成病家困擾。

同樣的,如果要送禮給生活上重視健康的人,糕餅、蛋捲、鳳梨酥等高油、高糖的加工食品就不是好選擇,尤其送給需要忌口的糖尿病患更不恰當。

如果收禮者家裡經常開伙,不妨送些生鮮食材,像是品質好的真空包裝魚、蝦,或是當季盛產的蔬果,唯一要注意把握「適量」原則,例如送2、3人的小家庭一大箱需冷藏保存的水果,反而會造成對方困擾。

當然,排除特別的疾病禁忌,一般來說,水果還是年節送禮的安全牌。

送禮時考量年俗吉祥意涵,通常以代表「大吉大利」的橘子、水梨、諧音「興旺」的鳳梨(台語的旺來)、祝福「平平安安」的蘋果、以及追求「找到幸福、早生貴子」的蜜棗最受歡迎,其中橘子、蜜棗正當盛產,是比較推薦的年節伴手禮。

由於過年時冰箱通常塞得滿滿的,因此送禮時不管選哪種水果,最好都要挑生一點的,讓對方收到後不必立刻放冰箱,只要在陰涼處還可放置幾天的熟度最好。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
送禮選堅果,健康正當道 【譚敦慈康健上菜】安心吃「鹽」的小撇步一次大公開! 譚敦慈:自製天然調味料,提味又健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒

最新專題