瘦身族減醣聖品「千張」,可取代麵皮、餅皮少澱粉

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,779
2020/01/08 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

千張是瘦身族的減醣聖品,以前大多是食品加工廠、素料店製作海鮮捲、素食捲等料理時,拿來包各種食材的東西,一般人比較少接觸到。這回因為搭上減醣、低碳的風潮,才讓愈來愈多台灣民眾認識它。

千張是由黃豆做的,看起來像紙一樣,很薄、可透光,也被稱為大豆紙、豆腐皮,市面上有賣許多不同尺寸,也可以自己用剪刀剪裁成合適的大小和形狀。

千張的主要成分是植物性蛋白,醣值低、熱量低、可塑性又高,因此對於不想吃太多澱粉、想減醣的民眾來說,用來取代蛋餅皮、麵皮是不錯的選擇。除了簡單的水餃、餛飩、月亮蝦餅、潤餅之外,還能取代蛋塔皮、派皮、披薩皮,很多種類的餅皮都能用千張取代,做出不同變化。

不過,對於剛開始減醣的人來說,用千張取代麵皮時,還是會感覺到落差。因為麵皮有麵香、嚼勁和Q度,但千張吃起來沒有嚼勁,也沒有特別味道,主要是幫助食材塑形和固定,幾乎沒什麼口感。此外,千張本身沒什麼筋性,所以在製作料理時,動作要輕柔,避免弄破它,而且千張在碰水之後容易沾黏,因此在製作有餡料的料理時,要儘快塑形,並且要控制餡料份量,以免失敗。平時保存也需要密封冷藏,防止受潮。

千張可以在網路、有機食品店或是素料行買得到,通常在實體店面買更有保障,記得要選得包裝完整、標示清楚的產品。

看更多
減醣常備菜:法式蛋皮鹹派 超人氣部落客靠著減醣 一年無痛減重10公斤、不復胖 戒糖太難,減糖就行!21日無痛減糖術
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題