流感經飛沫傳染最多 醫生:出遊必備防病2法寶

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數7,591
2020/01/02 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

流感季來臨,除了打疫苗能有7~8成保護力,個人的防護措施也很重要。

高雄市立小港醫院副院長洪志興、衛福部疾管署防疫醫師林詠青都指出,流感大多是飛沫傳染,戴口罩、勤洗手,是流感季出國不生病的法寶

洪志興指出,只要旁邊有人咳嗽,他會躲得遠遠的,並且戴上外科用口罩,因為不只流感病毒,其他包括腺病毒、鼻病毒等也會引起感冒症狀。如果出現感冒症狀,就盡量少到人多的地方,保護自己及別人。

另外,他會避免待在通風不良的地方。例如在會議中,儘量不坐中間的位置,而是坐在走道兩旁,空氣比較流通。

小港醫院曾經做過健康建築的研究發現,門口附近的位置通風好、二氧化碳濃度低,因此,或許到外面吃飯的時候,可以選擇靠門邊的位置,減少感染機會。

至於勤洗手或用乾洗手,對2個醫生來說早就是家常便飯。

林詠青一回到家,一定先洗手,把外衣全套換成居家服裝,再跟小孩接觸,而外出時摸過門把、捷運扶桿等,手摸到被污染的東西,再摸自己的口鼻和揉眼睛,就會造成感染。因此一定要勤洗手或用乾洗手。

洪志興會隨身帶乾洗手,外出手摸到東西時一定先使用。平常看診,每看完一個病人也會用乾洗手消毒,確保醫病安全。

此外,多喝水可以把嘴巴裡的病毒沖刷到胃裡,被胃酸消滅排出,而不是透過呼吸道黏膜跑到細胞裡造成感染。睡眠也要充足,才能增強免疫力對抗病毒。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確 發燒、肌肉痠痛都是流感症狀 盡速就醫 哪些人需要接種流感疫苗?何時打最好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
咳不停,是感冒還是肺癌?

最新專題