包裝水煮蛋遭李斯特菌污染致死 學會4招避免染菌上身

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,609
2020/01/02 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

水煮蛋是老少咸宜、補充蛋白質的好食物,不過最近美國卻爆出包裝水煮蛋含李斯特菌的疫情,並有1人死亡。

李斯特菌是疾管署列管的第四類法定傳染病,人畜共通,廣泛存在自然界,9成5以上的李斯特菌感染來自於食物。除了原料中本來就可能帶菌,製造、運輸、保存過程中如果遭到環境污染,也會讓李斯特菌擴散。

一般人感染李斯特菌會上吐下瀉、發燒,不過幼兒、老年人、免疫力較差的族群可能併發腦膜炎、甚至敗血症,孕婦也可能因此流產。根據WHO研究報告推估,每4個遭到感染的人,就可能有1人死亡,尤其李斯特菌一旦進入冷藏鏈系統,在低溫條件之下還能繼續增加,尤其是即食品拆封就可吃,不會經過加熱烹煮,消費者吃下肚就容易被感染。

該怎麼避免李斯特菌上身?有4大重點:

1.嬰幼兒、孕婦、高齡者、以及免疫力較差的人,最好不要生食,並儘量吃經過高溫殺菌的食物。

2.選購食品時,注意販賣場所的環境衛生。

3.冷藏食物要儘快吃完,尤其李斯特菌容易附著在蛋白質上,因此肉、蛋等食物更要注意,在吃之前也要記得完全加熱。

4.冰箱不要塞太滿,冷藏室溫度維持在2~4℃,並定期清潔。可以用濃度75%的酒精擦拭。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
解決食安問題:從自家教育開始做起 空污食安問題 小心!健康大淪陷 是誰,打破了歐洲食安神話?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
研究:孕婦用保養品、化妝品 竟會導致日後孩子暴飲暴食

最新專題