冬季更該排濕養氣 中醫:避免6大不良習慣

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數34,553
2019/12/27 · 作者 / 彭溫雅 · 出處 / 台灣商務
放大字體

以為夏季才有濕氣嗎?其實冬季的寒濕才是萬病之源。濕氣容易在寒冬悄悄鑽進體內,不及時祛濕,長期堆積在體內,不利於人體健康。彭溫雅醫師以中醫的觀點,分析如何從飲食、運動和生活習慣下手,以加速身體器官排濕,促進體內循環。

養成良好生活習慣,避免濕邪入體

台灣濕度高,所以濕邪侵犯人體,是很容易理解的道理。但是,大家常常忽略一件事,以為乾燥的地區應該就不會有濕邪,或是缺水的季節,人體便不會受到濕邪侵犯,其實不然。

因為現代人飲食、作息及生活型態的改變,導致體內濕氣無法排除,即使外濕不嚴重,還是有體內濕邪的問題。

「濕邪」,一直被視為引發疾病的關鍵。從特殊氣候變化造成外濕,到體內水濕滯留,中醫提到的濕病範圍極廣。

要真正除去體內濕氣,還是得從改善生活習慣開始。中醫建議透過運動、清淡飲食及避免濕邪,改善痰濕體質,幫助身體輕鬆去除濁重濕氣,重新恢復神清氣爽。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
體味重是因為濕氣無法排出!兩種情況有解 女星最愛!排濕消腫、美肌的生熟薏仁水,每日1杯好處多 去濕消腫,薑薑好
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題