豆類營養大解密!蒸豆補充蛋白質,提升保護力

瀏覽數11,868
2020/03/30 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

飲食的品質與免疫力息息相關,優質的營養能讓身體的免疫大軍養足戰力,捍衛身體健康。

今年,加拿大多倫多聖邁克爾醫院從最新研究中證實,黃豆與心血管疾病有密切的健康關聯。在加拿大2019年的最新飲食指南中,鼓勵加拿大人從植物中,如黃豆補充蛋白質、鈣質等營養素,以取代奶類及肉類之攝入註2

眾所周知黃豆對人體健康大有益處;但眾所不知的是,如果調整順序,在飯前先吃蒸黃豆,能再多3個好處:

1.有助延長飽足感
2.有助控制熱量攝取
3.有助穩定血糖

攝取優質的蛋白質

蛋白質是構成身體細胞的主要成分,人體的免疫系統也需要蛋白質才能正常運作。每人一天約需吃3~5份蛋白質,建議從動物性及植物性兩種來源平均攝取。
優質的動物性蛋白質有瘦肉、雞肉、魚肉(特別是含omega-3脂肪酸的深海魚,如鮭魚、鮪魚、鯖魚等)、海鮮、低脂奶類、雞蛋等;植物性蛋白質可以吃豆類、豆腐及豆製品、堅果類等。
豆類及堅果類中含有豐富的維生素E。研究發現維生素E也有助於製造抗體,增加T細胞的活性,對於免疫功能下降的高齡族群特別重要。

參考資料:提升免疫力你可以這樣吃!8招飲食策略

蒸豆食用時機

  1. 飯前食用:咀嚼大豆除了可以增加飽足感外,豐富的膳食纖維也能避免正餐吃過量,對於想體重管理的民眾而言,是不錯的的餐前選擇。
  2. 運動、健身族群:運動後需要補充蛋白質。健康無添加的蒸豆,輕鬆撕開就能享用,讓健身族方便補充蛋白質。
  3. 上班族:下午茶時間,在辦公室想吃點小零嘴,此時小包裝蒸豆便是最佳選擇,輕鬆飽足無負擔。
  4. 銀髮族:銀髮族年長者需要攝取更多蛋白質,牙口退化的長者,鬆軟綿密的蒸豆方便入口。

台灣食品廠與日本合推蒸豆, 選擇有台灣產銷履歷的黃豆黑豆

在日本,食用豆類製品是非常普遍的情況,尤其是蒸的豆製品。

水煮與蒸的方式,營養價值大不同,水煮豆類的香氣與營養容易流失在水裡,若是使用蒸煮的方式,就能把香氣與營養同時濃縮、保留在豆子裡,可使營養素的流失降到最小。

蒸豆的原料使用非基因改造、具有國產履歷的大豆及黑豆;每顆蒸熟的豆子,會散發出淡淡的豆香味,吃起來口感扎實綿密,品嘗的出豆子本身的鮮甜味。

4/8起在全省全家超商皆有販售蒸豆系列35g隨手包,隨時增肌補蛋白

>> 免出門送貨到家

重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題