照顧者有權利追求快樂

圖片來源 / 鄭蒂提供
瀏覽數807
2020/01/01 · 作者 / 鄭蒂 · 出處 / 康健雜誌 第254期
放大字體

照顧者唯有善待、珍惜自己,才能把這條照護長路走得平安順遂。你不需要向任何人證明自己,學習正面看待生死,珍惜僅存的相處時光,也包容自己需要喘息的片刻。

明天就要出發去歐洲旅遊。每次我要出國時,總有人驚恐地望著我:「你媽媽現在這個狀況,你放心走那麼遠嗎?」「我媽媽有外勞啊!何況我還請了居家護士,天天來協助照顧媽媽。」

但迎來的,往往是各種不同的聲音,例如「可是你難道不擔心萬一……」「媽媽這樣,你怎麼還有心情玩?如果是我……」「你難道不怕別人說閒話嗎?」「唉,你們從美國回來的,跟我們的想法不一樣……」。

照顧父母內在壓力大 還得面對外來監督

社會對「照顧老病父母」有很高的標準。凡事要求親力親為,自己人才能做得盡心完美。尤其是沒有當過「照顧者」的人標準最高。許多來自親友的批評,是藉著指責,發洩自己的焦慮情緒。往往批評的,都是自己也做不到的事。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
照顧者創傷:你的疲憊,也值得被看見 100% 照顧者,別小看你的生活價值 決定你的生活品質 單身女性照顧者 要從三個點關照自己
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
意想不到!生吃小黃瓜 竟有這壞處

最新專題