加工食品恐藏致癌物「縮水甘油」 專家教4招防癌上身

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,650
2019/12/25 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

縮水甘油是最近幾年發現的新興加工污染物,產生原因主要是油品在製造過程中,經過高溫、脫臭、脫酸、脫色而產生,其中又以精煉油脂被發現比較多。

在原料油經過高溫脫臭、脫色處理時,可能產生「縮水甘油酯」,被人吃下肚之後,小腸分泌的水解酶會把縮水甘油酯轉換成縮水甘油,而縮水甘油目前已經被世界衛生組織(WHO)列為2A級致癌物,而衛福部食品藥物管理署也曾指出,食用縮水甘油不會造成立即危害,但長期還是可能會增加致癌風險。

日常生活中,縮水甘油很常見,植物油加工食品包括巧克力、各式抹醬、泡麵、零食餅乾、冰淇淋,甚至嬰兒奶粉等等,尤其又以棕櫚油被發現縮水甘油含量比較高,可能是因為棕櫚油在脫臭、脫色的過程中,需要的時間比較久,因此縮水甘油的生成就更多。

食藥署也打算研擬跟進歐盟規範,成為亞洲第1個訂定縮水甘油限量標準的國家。但在法令還沒規範之前,該如何自保?

1.分類用油,不要一瓶油打天下

少用精煉油,改用初榨、未經精煉的油,不過這類油通常不適合高溫烹調,只能涼拌或低溫拌炒用,因此,針對不同的烹調、食用方式,建議搭配不同油品。

2.少吃棕櫚油食品 

例如巧克力,儘量選擇以可可脂而非棕櫚油為主成分的產品。

3.不反覆用油,多自煮、少外食

4.多吃新鮮蔬果,增加纖維攝取

可減少油脂在小腸的吸收,降低縮水甘油對健康的危害。

看更多
花生油、椰子油、橄欖油...誰優?依烹調方式買油 油≠肥胖 好油的脂肪酸能抑制「想吃甜食」慾望 吃起來爽口不其實脂肪含量很高! 2種烹調方式避免吃進致癌物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
幾歲開始運動都不遲 有效降低心血管疾病和死亡率

最新專題