吃對食物就不顯老!名醫公開12種靜心食材加速排毒

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,865
2019/12/25 · 作者 / 洛桑加參 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

預防醫學專科醫師洛桑加參,日常飲食除了避免反覆加熱剩菜、罐頭食物、碳酸飲料、不新鮮的肉、超量的咖啡因之外,也偏好充滿能量的食物。他以自然養生的角度,建議以下12種靜心好食物。

  1. 酪梨:含有好油脂,健腦又顧心,不過熱量較高,想減重的人最好跟朋友一起分享。
  2. 香蕉:富含微量礦物質,可安定心情。
  3. 莓果:是提供生命力的能量寶石,掌握著抗氧化的祕密。
  4. 不加糖的新鮮柳橙汁:有人稱它是「上帝做出來的蒸餾水」,也就是說,與其生病時才吃藥,不如健康的時候就把它當成預防疾病的飲料。儘量選擇現壓現榨的,半個小時之內喝完。
  5. 無花果:搭配起司很美味,也能幫助腸道除舊布新。
  6. 奇異果:低GI,幫助你告別血糖失衡所引起的情緒暴衝。果皮刷洗乾淨,連皮帶肉吃,更能解決便秘問題。
  7. 木瓜:富含酵素,堪稱是顧腸胃神器。
  8. 十字花科家族:是地表最強的防癌家族。空污來襲,它們還能顧好你的肺。家族成員包括:綠的白的花椰菜、紫的白的高麗菜,白菜、蘿蔔、甘藍等等。
  9. 香草家族:包括鼠尾草、迷迭香、百里香等等,在家裡種幾盆,可以造景、入菜、聞香,一舉三得。尤其他們還能抗菌,烹飪時善用香草,也可以減少鹽分攝取,保護血管。
  10. 地瓜:可預防因為消化問題所引發的多種疾病,而且老少咸宜好入口。
  11. 薑黃:是天然鎮定劑,緩解慢性發炎,好吃的咖哩當中就有很多薑黃。
  12. 蜂蜜:可以提升對流感的抵抗力,並且帶來甜美、愉悅的感受,想吃甜又怕精製糖傷身,就吃天然蜂蜜吧!

以上內容摘錄自洛桑加參《靜心・淨心:52周的修煉,一年後與完美的自己相遇》,時報出版。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
激活新陳代謝的8種好食物 抗氧化、預防認知衰退的「健腦蔬果」 愛吃甜?改用蜂蜜取代白糖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
醫師解密》搞懂5大迷思 不再為濕氣所困

最新專題