糖友也能安心出遊 跟著「旅行攜帶清單」準備就對了!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,379
2019/12/18 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

許多糖尿病友擔心出門旅行不方便,其實就跟整理衣物一樣,把需要的用品帶齊,出國玩也不用太擔心,控糖生活學整理了「糖友出門旅行攜帶清單」,出門前檢查這些東西是不是都帶了,好好享受旅行的樂趣吧!

1.英文病歷摘要:包括主治醫師聯絡方式、使用藥物學名和商品名、劑量及其他應注意事項等,和護照放在一起。讓隨身藥物或胰島素比較方便通過海關,以及萬一緊急就醫派上用場。

2.胰島素:有施打胰島素的糖友必須準備2倍的劑量胰島素和注射針,而且分開放比較保險。

3.血糖機、針具、消毒酒精棉片、血糖試紙準備2份,1份隨身帶著。

4.預防低血糖,也要記得隨身準備糖包或糖果、餅乾及飲料。

5.山珍海味美食當前也要記得計算份量,成分不明的食物先問清楚,了解食物代換方式,都可品嚐。
此外,預防其他疾病,不要吃未煮熟的食物,為了衛生,水果最好自己剝皮,喝密封的飲料。糖尿病人發生腹瀉或嘔吐引起電解質不平衡,會造成酮酸中毒及感染,應該立刻就醫。要注意的是,這時候吃得比較少,應該減少胰島素注射。

6.方便行走的鞋子2雙。

7.個人醫藥包:內容包括感冒藥、胃腸藥、抗過敏藥、暈車藥等常備藥;以及外用藥,例如眼藥水、優碘、消炎藥、凡士林、防曬乳和足部護理用品及指甲剪等等。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
【糖友生活指南】衣/市售糖尿病鞋、襪,對足部比較好? 【糖友生活指南】食/別用菜湯拌飯 以免攝取過多熱量、油脂 《糖友的午後小旅行》聰明選食材、量血糖,享受美味人生!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
得過竟沒抗體?武漢治癒出院者再集中隔離 疫情再緊繃

最新專題