補錯眠恐無效又傷身 週末「早睡晚起」比「晚睡晚起」好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數6,141
2019/12/18 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

每到星期一總是精神不好?這樣的「週一症候群」可能來自週末不健康補眠造成的「社交時差」,長期下來還可能提高罹患疾病的風險。

「社交時差」是指平常因為工作或課業需求早起而睡眠不足,一到週末又為了補眠而晚睡晚起,就像每個週末都出國,到了星期一又要把「時差」調回來,精神和身體狀況當然比較差。

2017年美國睡眠醫學會的研究發現,每1小時的社交時差會使心血管疾病的罹患風險提高11%。此外,睡眠不足會降低體內胰島素敏感性,導致血糖容易過高,增加罹患糖尿病的機會。而週末補眠不僅無法恢復原來狀態,胰島素敏感性還會變得更差。

但是大家也想問,平日睡眠不足,難道連週末都不能好好補眠嗎?

其實,可以補眠,但不要是「晚睡晚起」式的補眠,因為對健康有害的不只是睡眠時間少,睡眠時間不規律也是大問題,尤其社交時差愈大,身體損害也愈大。因此,「早睡晚起」會是比較好的補眠。

重點是掌握「睡眠中位點」一致。例如平常日晚上12點上床、早上6點起床,睡眠中位點是凌晨3點;週末可以提早至11點睡、早上7點起床,睡眠中位點一樣是凌晨3點,但睡眠時間從平常的6小時拉長到8小時,不但達到補眠效果,荷爾蒙分泌也不會亂掉。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
3成國人「補眠」為週末休閒首選!如何睡飽又睡好 睡眠專家也會失眠!6大好睡妙招 睡眠專家劉文德意外做對一件事,竟減重又治好睡眠呼吸中止症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

日本官方:武漢肺炎已在日本流行 郵輪確診暴增 台美港包機接人

最新專題