曾1天吞6顆止痛藥!型男主廚陳鴻病後才懂放下、體諒父母

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,483
2019/12/18 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

《阿鴻上菜》是台灣美食節目的始祖,在事業如日中天時,主持人陳鴻卻決定出走,在新加坡待了2年,又轉往馬來西亞發展,雖然事業順遂,但超時工作的代價就是健康亮起紅燈。

因為東南亞的室內外溫差大,再加上工作忙碌、水土不服,讓他免疫功能失調、肝膽結石,因為就醫昂貴,他選擇吃止痛藥解決,最高紀錄一天吃到6顆,結果把身體搞壞了。

半年前,陳鴻又因2次視網膜剝離,整整躺在床上6個月,接連大病讓他體悟「活著真好」,也重新思考工作的意義。

他開始學習聆聽自己身體的聲音,為人生和工作設立停損點,做喜歡的事情,該休息時就休息,不再事事追求完美。

除了事業,家庭是陳鴻生命中的另一個功課。從小家庭環境還算優渥,父親的家族事業是碾米廠,母親家族則是新竹鹽商,他常開玩笑說:「開門7件事,柴米油鹽醬醋茶,我們家就占了2件。」但這一切,在他22歲那年變了調。父親另結新歡,到大陸定居一待就是30幾年,留下母親、妹妹和自己在台灣。每次和父親見面總是不歡而散,但大病一場之後,看著父母也日漸老去,陳鴻忽然深刻感受「父母在,不遠遊」這句話,他說:「我不知道哪天,父母會突然離我遠去,所以我不想留下遺憾」。

從此,無論工作還是旅遊,他幾乎都會帶著媽媽一起,朋友總打趣他是「媽寶」。至於父親,陳鴻也逐漸學著轉念,安慰自己「至少爸爸身體狀況不錯,不需要我太擔心。」

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

看更多
超時工作,容易引發心臟病 盧蘇偉:難道辭掉工作,回家照顧父母才孝順? 中年兒女別超過,你是在愛父母還是管太多?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
骨鬆、淺眠、記憶衰退?可能食物「鎂」中不足

最新專題