「不必為錢工作」的第三人生,更有快樂的底氣!

瀏覽數9,088
2019/12/27 · 作者 / 安聯投信 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

整個世界正在默默老去。

但是「老」不一定代表衰老、蒼老。當全世界的平均壽命延長、老年人口比例提升,「退休」代表的不再是等待殘生終老,而是人生第三幕的精采揭幕,享受一段沒有工作、家庭壓力的人生最美好時光。而這一切,必須有堅實的健康和財務力做為基礎。

退休後的一天24小時,你會怎麼分配?

最新公布的《第三人生大調查》發現,人們看待退休生活的觀念已經大不相同,除了有更多時間可以休息及運動休閒、和親友聯繫感情,調查對象平均依舊希望每天花5.5小時學習/工作時間,第三人生仍想透過不斷地工作/學習來自我實現。

安聯投信看見需求
主動協助大眾提前準備理想第三人生

《第三人生大調查》由安聯投信攜手《天下雜誌》、《康健雜誌》及東方線上共同推動。安聯投信陪伴台灣投資人走過三十年,也陪伴許多客戶從青壯年走到現在年屆退休,看見民眾對退休生活期待的轉變,因此特別參與推動調查,協助透視現代人想像中的第三人生輪廓,並於調查發布記者會同步舉辦專題論壇,邀請專家名人共同解析第三人生的因應之道。

「常有人問我:退休後如何延續、發揮自我價值?我的回答是:不要承認退休,我們是在經營我們的第三人生。」前麥當勞亞太區副總裁李明元在論壇中犀利分享,引來台下的滿堂喝采;從跨國總裁退役後,李明元現在擔任餐飲創客導師、出書、開課,正是經營精彩第三人生的最佳範例。「退休預備役」的台灣偉門智威廣告公司董事總經理鄧博文也認為,退休後如果能夠不退不休,持續感覺被社會需要,但不必為了錢工作,就是幸福的第三人生。

採取行動 才能讓退休想像「落地」

關鍵在於:要有充足的退休財務準備,才有機會享受「不必為了錢工作」的第三人生。《第三人生大調查》發現,當提到對退休生活的支出分配,約8成民眾預估退休後每月食衣住行育樂的開銷在3-5萬元左右,並且會有更高的比重流向運動、進修學習、旅遊。但是想像豐滿、現實卻骨感;與預估的退休生活支出比較,民眾的實際金流缺口平均高達77%。調查中也發現,台灣民眾認為追求無憂第三人生最重要、但是目前最不滿意的事情第一名,就是財務準備。

「就是因為知道它的重要性,但是還沒有開始做,才會感到焦慮。」安聯投信海外投資首席許家豪指出,預備退休的族群最常問的問題就是:退休要準備多少錢?第二個問題是:要怎麼準備?從調查結果來看,民眾對於退休所需準備的金流其實心裡有數,「所以台灣人現在最大的問題是不知道怎麼準備退休資金。」

安聯投信「四季系列基金」
提供全方位退休解決方案

安聯投信海外投資首席許家豪表示,安聯投信很早就發現台灣投資人對於退休規劃的需求,除了投入相關議題的探討,也積極開發相關產品,自2008年起陸續推出四季系列組合基金,期許透過不同風險屬性的產品,創造全方位的退休解決方案;其中,四季回報策略,藉著對抗市場波動的方法,力求保護客戶資產,追求長期淨值一路向上,迄今成立已逾十年,是完整經歷多空淬練的產品。

其後因應客戶需求,繼四季回報策略後,安聯投信陸續開展複合債、多元資產、股票等四季豐收、四季雙收及四季成長等策略,以四季系列發展為成熟的退休產品線,打造出國內規模最大的組合基金專家地位。根據投信投顧公會資料,截至2019年11月底,安聯投信管理的組合基金規模為327億元,市占率達21%,排名位居第一。

這樣的前瞻與遠見,更讓安聯投信在2019年4月以四季系列的3檔基金,獲選為由金管會發起,投信投顧公會、集保、證基會主辦,基富通執行的【全民退休自主投資專案】中唯一外商投信,且根據投信投顧公會資料,截至2019年11月底,安聯投信管理的全民退休自主投資專案基金規模市占率達38%,居三家入選業者之冠。顯示安聯投信在擁有堅實退休理財專業的同時,在台灣市場深耕的及努力及精神也已備受外界肯定。

轉個念頭 面對第三人生更輕鬆

許家豪也建議,退休理財的原則除了需要提前準備、長期紀律投資,「交給專家」會是對一般民眾而言較容易的做法。他強調「轉念」的重要性:「退休生活不用殺進殺出那麼辛苦,轉個念頭,由專業經理人幫大家規劃基金投資組合。像是【全民退休自主投資專案】已經幫不同年齡做了適合的規劃。接近退休時也要轉念,配置要轉向穩健保守、偏向收息的標的,能夠每個月產生穩定的現金流,會更踏實快樂。」

「高齡化是每個人都要共同面對的未來,大家應該要提早規劃。」金管會主委顧立雄在調查發布記者會致詞中強調:「第三人生在實務上必須提前思考退休金,以及退休後長照醫療的需求。」長壽的未來裡,第三人生不應受到年齡的羈絆,更不該為財務問題而煩惱!

第三人生調查結果大公開>>>

安聯證券投資信託股份有限公司 | 地址:104台北市復興北路378號5-9樓 | 客服專線:0800-088-588 / (02)8770-9828【安聯投信 獨立經營管理】
本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。高收益債券基金適合欲參與資產具長期增長潛力之投資人。相較於公債與投資級債券,高收益債券波動較高,投資人進場布局宜謹慎考量。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。安聯投信總代理之盧森堡系列基金(AGIF)及發行之境內基金,配息級別其配息可能由基金的收益或本金中支付(AMg2級別除外),或配息前未先扣除應負擔之相關費用(如AMg級別)。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本公司於公司網站揭露各配息型基金近12個月內由本金支付配息之相關資料供查詢,投資人於申購時應謹慎考量。有關境內B類型基金受益權單位原則上將每月進行收益分配評估,決定應分配之收益金額,惟不保證每月均執行分配。分配金額若未達新台幣 300 元、未達美元 100 元、未達人民幣 600 元時,當月不予分配,並將收益分配再申購 B 類型受益權單位,該部分之申購手續費為零,除銀行特定金錢信託外,將轉入再投資。基金投資地區包含中國及香港,可能因產業循環或非經濟因素導致價格劇烈波動,以及市場機制不如已開發市場健全,產生流動性不足風險,而使資產價值受不同程度之影響,投資前請詳閱基金公開說明書有關投資風險之說明。基金如投資於固定收益商品,期投資風險包括但不限於信用風險、利率風險、流動性風險及交易可能受限制之風險等。經濟環境及市況之改變亦可能影響前述風險程度,以致影響投資價值。一般而言,當名目利率走升時,固定收益投資工具(含空頭部位)之價值可能下降,反之可則可能上升。流動性風險則可能延後或限制交易之贖回或付款。
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
水對健康很重要,但「喝水的方法」更重要!

最新專題