植牙首重安全!術中藍光即時導航輔助,幫助患者安全航向目的地

瀏覽數10,170
2019/12/18 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

植牙對現代人來說已經是稀鬆平常,尋常到可能忘了,它依舊是具有風險性的侵入性手術。究竟植牙前應該知道哪些事,又有哪些方法可以「趨吉避凶」?

植牙手術的發展已經超過半個世紀,人工植體的設計已經非常成熟,然而植牙手術必須面對的各種挑戰卻沒有改變─因為每個人口腔狀況都不一樣,甚至同一個人的口腔上下左右都長得不一樣,植牙手術面臨的狀況也自然千奇百變。

植牙手術不可輕忽的風險

美國曾有過數起案例,病人拔完牙後未察覺底下的鄰牙牙根已被刺穿,就立即實行人工植牙手術,造成原兩旁的牙根也受傷發炎、必須移除,植一顆牙變成得植三顆。還有人植牙後因為不知道傷到了下顎舌動脈,晚上休息大量出血後便一覺不醒。

「口腔周遭有很多重要的神經血管,如果種的位置太靠近下顎神經,就可能造成短暫或長期的麻痺。」前中華植體美學醫學會理事長、南安牙醫診所主治醫師黃啟洲指出,植牙不僅要將植體安穩植入、與骨基緊密結合,角度位置也都要精密正確,否則輕則像蓋房子的地基傾斜一樣,影響到未來的耐用、美觀性。重則影響旁邊的牙齒、顏面麻痺、鼻顎竇感染、甚至致死的案例在醫學文獻中仍時有所聞。「雖然發生率不高,但一個人只要碰到一次,對他來說就是100%。」

前中華植體美學醫學會理事長、南安牙醫診所主治醫師黃啟洲

骨基礎不佳、張口不易 提高手術困難度

「假設植牙需要10公釐的深度,而患者的骨頭還有20公釐,離神經血管就有足夠的『安全距離』,但是如果患者的骨頭就只剩下剛好10公釐,下面就是神經血管,可容許的誤差就微乎其微。」台中榮民總醫院兼任主治醫師暨南投草屯鼎真牙醫主治醫師方鍾鼎指出植牙手術最常見的挑戰;尤其受老化或牙周病影響的患者,牙床骨基大量流失,就像種樹時泥土流失,可以種的地方就越少,碰到危險區域的機會就更高。

台中榮民總醫院兼任主治醫師暨南投草屯鼎真牙醫主治醫師方鍾鼎

此外,口腔還有手術空間和視野的問題,例如牙頰肌較緊的人、口腔黏膜纖維化患者、又或是女性的櫻桃小口,都屬於張口不易,更格外考驗醫師的經驗技術。

輔助引導植牙手術更可靠  台灣應用比例偏低

在美國,如果植牙出現併發症、不幸鬧上法院,法官會先釐清兩個問題:

1. 術前是否使用電腦斷層掃描攝影,做精準的術前診斷與規劃。

2. 術中是否使用導引輔助,來提高精準度。

黃啟洲指出,醫師不靠任何其他電腦輔助工具,僅憑手感和目測進行植牙,角度和位置容易出現很大的誤差, 據文獻有時差到11倍;牙科斷層掃描的出現,幫助醫師在手術前掌握牙床結構、骨質密度、以及手術危險區域,以擬定相對應的治療計畫。然而上了手術椅又是另一回事,因為肉眼無法透視,加上病人口腔條件和狀況多元,術前檢查的資訊可能無法即時在術中導引、反映到下刀和植牙定位上,再有經驗的醫師都有可能踢到鐵板。

目前牙科使用的術中導引系統分為動態和靜態兩種,台灣使用靜態導板的數量較多,但仍未十分普及,使用動態導航的比例相對又更低。

3D藍光植牙導航系統  植牙手術更易「逢凶化吉」

靜態導引是根據術前診斷資料,做成一塊壓克力材質的導板,在手術中放進口腔,幫助醫師判斷正確的位置。動態則是3D影像搭配藍光導航系統,依據術前制定的治療計畫和位置,利用藍光追蹤口內的定位儀,可以即時偵測術中位置、立即導引醫師手術方向,連與神經血管危險區域的距離也會即時顯示。由於定位儀不會阻擋視線,即便張口不良的病人也適合,方便醫師隨時掌握臨床手術區域,並在術中即時校驗方向位置是否正確,大幅度降低誤差值。

方鍾鼎形容:「靜態導引像搭火車,先鋪鐵軌,火車只能依照路線往前開;3D藍光植牙導航像是GPS,還是能自己控制方向盤,但是有GPS輔助引導。如果手術中出現任何狀況,像是鐵軌上發現一顆石頭,火車無法立即轉向,重鋪一次鐵軌也要時間;但是開車的話就可以依據醫師的經驗即時判斷、改變治療計劃,GPS重新定位導航,依舊能以最好的路線開到目的地。」

降低植牙風險,你可以這樣做

1.因目前衛福部的牙科專科醫師分科中並沒有「植牙」這一科,可考慮找有牙周病科、贋復牙科或口腔外科專業背景的醫師。

2.請醫師詳細評估口腔條件,說明相關風險性。

3.詢問是否使用電腦斷層及術中藍光導航輔助,並提供清楚的治療計畫。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
勇奪奧斯卡多項大獎 《寄生上流》導演奉俊昊:寫劇本是孤獨的旅程

最新專題