控糖選複方 助你「胰」臂之力

瀏覽數12,664
2019/12/11 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

監測血糖「瞻前顧後」,治療策略1+1>2

醫師也是藝術師?對專長慢性病,致力於服務糖友的榮陽安心診所院長林怡君、執行長黃維人來說,「用藥絕對是一門藝術」,尤其從最新的台灣糖尿病年鑑報告可以看出,糖尿病不只隨著高齡化而逐年增加,現在更面臨快速年輕化的隱憂,如何透過正確的控糖觀念和個人化的治療方式,給病人最好的照護,是醫療單位的當務之急。

監測血糖要「瞻前顧後」,配對血糖找問題

血糖控制不及格,是糖友們健康最大的隱憂,近六成糖友的糖化血色素沒有達到(HbA1c)<7%的治療目標。林怡君指出,問題可能是糖友只注意飯前血糖,卻忽略飯後血糖的監測。

早期治療糖尿病的觀點,是著重於控制空腹血糖,在臨床上卻發現,往往病人的空腹血糖控制得不錯,但三個月的糖化血色素依然沒有達標。事實上,僅有測量飯前血糖是不夠的,尤其東方人飲食以澱粉、醣類為主,比較容易出現飯後血糖偏高的狀況,因此她建議糖友要確實做好「配對血糖」,亦即量血糖的時機「瞻(飯)前更要顧(飯)後」,以全面性審視控糖成效。

跟著林院長這樣做!

1. 飯前飯後都量測,紀錄血糖波動原因,再來調整藥物和食物。

2. 用藥順從性好,願意跟醫師、營養師、衛教師配合。

3. 飯前飯後,血糖差距要小於60mg/dL

榮陽安心診所院長林怡君

新照護時代,量身打造個別化治療

高齡化與年輕化,是黃維人正面臨的兩個課題。在照護上,尤其是用藥,要非常細緻有技巧,不像以前的治療指引分第一線、第二線、第三線,照著做就好;不同年齡、族群就要給不同的照護方案,即使一家人都有糖尿病,每個人用的藥都會不同。

黃維人說,在他的病歷表裡,最年輕的糖友,才剛上高中就檢測出第二型糖尿病,對於年輕糖友或是上班族,治療最大的挑戰是如何控制飲食、調整生活習慣;而有些糖友一確診,糖化血色素就是已經來到8.5~9%,則建議病人使用口服藥物或併用胰島素介入治療。

每種藥物有不同的效果和副作用,用在不同人身上也會不一樣,醫師要做的,就是幫病人量身打造,「這是很完全個別化的治療」。

施打胰島素是為了讓胰臟好好休息,未來可以走更遠

注射胰島素控制血糖,在歐美國家早已十分普遍。但在台灣,很多人還存有「施打胰島素代表病情很嚴重」、「打了會上癮會發胖」等錯誤觀念。施打胰島素並不是快要洗腎的時候才打的,也不是打了就會洗腎!黃維人強調其實有很多研究證明,適時善用胰島素,對各階段的糖友都有很大幫助,例如:很多糖友剛發病,他就建議施打3-6個月,由外補充胰島素,讓分泌胰島素的胰臟好好休息,未來才能走更遠、用更久;使用胰島素的頻率也可以因人而異,有人一天打一針,有人可能需要不只打一針;隨著這幾年醫療發展,也出現了一天只要打一次,兼顧飯前飯後的複方控糖筆,提高了使用便利性,糖友的遵囑率和控糖效果也可以有明顯的增長。

榮陽安心診所執行長黃維人

發揮1+1>2控糖成效,複方一針到位

「很多人輕忽糖尿病警訊,導致太晚起步治療」,林怡君常跟病人衛教,從血糖開始上升、到病人確診發現,時間可長達5年,因此確診時往往糖化血色素超標。更積極的血糖控制,可選擇以基礎胰島素控制飯前血糖,以增加腸泌素作用的注射型GLP-1受體激動劑(GLP-1 receptor agonist)來控制飯後血糖值。然而分次注射的單方針劑,對於體質比較敏感的糖友,可能會產生比較明顯的副作用,例如噁心反胃等腸胃道副作用;為符合更多糖友需求,新一代複方針劑--複方控糖筆因應而生,一針同步調控飯前與飯後血糖,副作用不明顯,可涵蓋多種糖尿病治療機轉,兼顧預防低血糖發生的風險,發揮1+1>2的控糖成效,使用方便也不容易忘記,提供糖友另一種治療選擇。

身為第一線醫師,黃維人認為除了要有專業,掌握新資訊外,也要勇敢給予糖友正確的建議,「其實口服藥、注射藥,對我們來講都是藥,血糖控制得好又能避免一些併發症、副作用,才是最重要!醫師千萬不要害怕溝通,若是得過且過你好我也好的結果,就是病人血糖不好。」積極的與病人討論,個別化的治療就是他的「用藥藝術」。

SATW.LALI.19.12.0506(12/19)
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
研究:孕婦用保養品、化妝品 竟會導致日後孩子暴飲暴食

最新專題