常喝普洱茶竟讓肝指數飆高 原因在保存方式錯誤

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,301
2019/12/11 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

一名60歲台商平時重視養生,近來卻容易感覺疲憊,追蹤後發現肝指數劇烈波動,原來是因為平常喝的普洱茶磚沒有妥善乾燥保存,滋生黴菌毒素,又沒有用沸水煮過再喝,造成肝臟代謝負擔,停喝普洱茶之後肝指數果然維持正常。

普洱茶分「生茶」和「熟茶」,生茶是自然陳放,經過多年的氧化或微生物發酵而轉化韻味;但為了加速過程,會直接將茶葉添加菌種、加濕、覆蓋,也就是「渥堆」,就屬於「熟茶」。

雖然熟茶可以立即喝,但因為經過加濕,增加被雜菌污染的可能性,如果買回來後沒有做好乾燥保存,很容易發霉、滋生麴菌素。也因為微生物的型態比較複雜,建議普洱茶一定要煮沸後再喝,減少對身體的影響。

茶葉根據發酵程度,主要分成不發酵茶、部分發酵茶、全發酵茶以及後發酵茶。發酵度愈輕,愈難保存原始風味,所以綠茶等不發酵茶,以及部分發酵茶中的輕發酵茶,例如文山包種和高山烏龍,特別講求保鮮,最好都要新鮮喝。

平常也要注意幾個保鮮原則:

  1. 避免照光
  2. 隔絕氧氣:建議選小包裝,開封後儘快喝完,或者密封起來放到冰箱。
  3. 低含水量:茶葉含水量12%以上就有發霉風險,乾燥度建議在3~5%之間。如果茶葉摸起來有點濕潤,可以擺在有除濕機的地方,或以60~80℃乾燥,去除水分。
  4. 防止異味:存放茶葉的環境和包裝材料必須非常乾淨。如果沒有密封好就放在冰箱,茶葉吸收冰箱異味,反而成了冰箱的除臭劑。
  5. 低溫存放:冷凍或5℃冷藏低溫存放,可延長保鮮期。
看更多
喝茶不能完全取代喝水 可能有結石風險 擔心喝茶會心悸、失眠 用這方式沖泡可減少咖啡因 破除迷思》喝浸泡太久的茶葉、吃蝦喝橙汁會致病?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
限制醫事人員出國不只是共體時艱,更反映那群在健保體系中長期被吃豆腐的人

最新專題