骨鬆8成是女性尤其停經後 這8種人更要存骨本

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,979
2019/12/11 · 作者 / 張淑芬 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

台灣60歲以上的人口中,16%患有骨質疏鬆症,其中又有近8成都是女性。因為骨質疏鬆比較沒有徵兆,所以經常被忽略。等到骨質嚴重流失,就已經錯失搶救骨本的黃金時機。

容易罹患骨鬆的人,以停經後的婦女為大宗,以下8種情況風險更高:

  1. 年齡增長或更年期雌激素過少
  2. 有骨折病史
  3. 肌力不足
  4. 身高變矮
  5. 體重過輕
  6. 有脊椎問題(例如駝背、脊椎側彎等)
  7. 罹患類風濕性關節炎
  8. 長期服用類固醇或抗焦慮等藥物的人

而65歲以上的健康長者,最好也要定期做骨鬆檢查。如果確定有骨鬆的話,先確認原因,才能對症下藥,並矯正可能導致骨質流失的問題。

預防骨鬆,必須年輕時就開始存骨本,包括多吃乳製品、深色蔬菜、傳統豆腐和小魚乾等含鈣食物,以及補充蛋白質,可增強骨骼和肌肉生長。適度曬太陽以增加體內維生素D轉化,幫助人體吸收鈣質。

此外,運動有助於強化骨質密度和肌肉質量和能力,減少骨折機率。建議多做「踏到地板」的負重運動,走路是相對安全而且容易的活動方式。另外,提升肌耐力的抗阻力運動也可減少銀髮族發生骨折的機率。像是慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩、舉啞鈴操(雙手拿約0.5到1公斤即可)等,可依照個別情況選擇適合自己的運動。

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
「初老」族群預防骨質疏鬆 中醫:從補腎精下手 無聲的疾病!常在骨折後才發現 停經後如何阻止骨質疏鬆症急遽增加?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
2招簡單動作,開始美腿大作戰!

最新專題