用掃地機器人PM2.5竟狂飆 專家教2招避免

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,766
2019/12/11 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

台灣室內環境品質學會的研究發現,掃地機器人運轉10分鐘,揚塵濃度是背景值的6倍,PM10和PM2.5的濃度最少也高出背景值2倍,空汙濃度達到「紅色警戒」,而吸塵器使用的時候,後方氣旋所造成的微粒揚塵更高達13倍。

此外,機器完成打掃後30分鐘,至少要到大約1.5小時之後,空污微粒才會穩定下降。這是因為掃地機器人強力的排氣通常位在接近地面的地方,運轉時,排氣往上吐出,使周圍的氣流跟著大亂,反而導致灰塵揚起,尤其灰塵裡又容易含有病毒與細菌,若不小心吸入,可能對身體造成不良影響。

加上台灣的氣候比較潮濕,地板上吸了濕氣的灰塵,容易黏在家電用品的滾輪底下,打掃時反而成了疾病散播的根源,而且吸力愈強的吸塵器,排氣量愈多,更容易造成室內揚塵空污。

該怎麼辦呢?專家有2個建議:

  1. 使用掃地機器人時,善用定時或智慧控制功能,儘量選擇家裡沒人的時候使用,出門前按下開關,回家後,至少能清除一定程度的灰塵,而因排氣揚起的灰塵,也差不多已經再度落於地板。隔天早上,再用拖把把角落的灰塵做個「收尾打掃」,就能事半功倍。
  2. 選擇吸塵器時,選擇排氣口位置比較高的產品,例如直立式吸塵器的排氣口大多在把手上,打掃時比較不會揚起灰塵,此外,選擇無線款式的更好。使用時緩慢移動,就能減少揚塵,建議1公尺約5、6秒的時間來推動吸塵器最剛好。
看更多
想買掃地機器人?先思考5件事 為何睡前不要大掃除?清潔密技讓你不要愈掃愈髒 5訣竅,巧妙防範居家環境過敏原
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
康健來了/小蘇打粉+白醋,阻塞水管馬上通!

最新專題