蓋上新買羽絨被竟喘不過氣 醫生:過敏導致肺炎、纖維化

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,378
2019/12/05 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

刊登在《英國醫學期刊:案例報告(BMJ Case Reports)》中,有一名43歲男性突然出現虛弱、疲憊、喘不過氣的症狀,抽血發現,血液中有羽毛灰塵的抗體,胸部X光顯示肺部有輕微纖維化現象,原來是新買的羽絨寢具惹的禍,醫生診斷是過敏性肺炎(hypersensitivity pneumonitis)。

當吸入過敏原之後,白血球會聚集在肺部釋放發炎物質對抗過敏原,約6~8小時之後產生急性症狀,常見的包括咳嗽、喘不過氣、胸悶,還可能出現輕微發燒、體重下降、盜汗。如果沒有就醫抑制發炎反應、清除過敏原,就會從急性變成慢性,長期發炎就會產生浸潤、纖維化,甚至致命。

過敏性肺炎部分症狀和常見的氣喘感冒相當類似,因此診斷不容易,但近年有愈來愈多的趨勢,根據過去的報告,有超過200種物質會誘發過敏性肺炎。其他還包括芳香噴霧、毛料衣服、棉花等等都有可能引發過敏性肺炎。

最常見的過敏原是養寵物,尤其是鳥類,因此治療首要方式就是移除過敏原,目前也沒有特別的藥物可以治療,常見的方式是早期使用類固醇、免疫抑制劑會有效果,並搭配抗纖維化的藥物,可以恢復部分已先纖維化的組織;如果是晚期只能使用抗纖維化藥物,但效果不一,嚴重的話甚至會導致呼吸衰竭死亡。因此醫生建議,如果不明原因咳嗽長達3週、喘不過氣、低燒等等症狀應儘速就醫治療。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
緩解過敏性鼻炎,中醫有妙招 過敏科醫師如何養他的過敏小孩? 為什麼成年後才過敏?成人氣喘的9個警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題