西雅圖咖啡遭爆混摻低價豆 品質、口感差在哪?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,705
2019/12/05 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

西雅圖極品咖啡遭到踢爆,將羅布斯塔咖啡豆,混充阿拉比卡咖啡豆,究竟2種品種的咖啡豆有何不同呢?

一般來說,大眾對於阿拉比卡的評價比較高,大多用在單品和精品咖啡,而羅布斯塔則常被認為是次級咖啡,一般多用於即溶或濾掛式咖啡,從口感到營養成分,兩者有6大不同:

1.口味不同
羅布斯塔通常被描述為「燒焦輪胎」或「橡膠味」(burnt tires or rubbery),帶有濃烈的香氣,有核桃和巧克力味。而阿拉比卡的香味就比較溫和,依咖啡的產地和處理法不同,風味從清甜到濃郁都有。

2.咖啡因含量不同
羅布斯塔的咖啡因含量比較高,幾乎是阿拉比卡的2倍,如果為了提振精神,或許羅布斯塔會是個不錯的選擇。

3.脂肪含量不同
咖啡的香氣和滑順口感來自於脂肪,阿拉比卡咖啡含脂量比羅布斯塔高6成左右,因此咖啡的質地光滑柔和。不過如果要做出義式咖啡espresso上面那層濃郁金黃的泡沫crema(咖啡脂層),由羅布斯塔豆來做可能更好。

4.糖的含量不同
阿拉比卡的含糖量是羅布斯塔的將近2倍,因此阿拉比卡經常有不同的酸香氣息。

5.綠原酸(CGA)含量不同
綠原酸有抗氧化效果,也是咖啡酸澀苦的來源,羅布斯塔的綠原酸比阿拉比卡高很多,又加上羅布斯塔的咖啡因含量也比較高,因此整體來說,喝起來明顯比較苦澀。

7.價格不同
市場上阿拉比卡豆的價格大約是羅布斯塔的2倍,正因價格低廉,所以羅布斯塔通常用來當成配豆,或是做成即溶咖啡。

看更多
百歲咖啡職人:一生唯一的念頭就是把咖啡煮好 喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重 「綠咖啡」真能窈窕又養顏美容?專家提醒使用2原則
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題