遺憾錯過孩子成長 台中慈濟院長簡守信更珍惜帶孫緣分

圖片來源 / 簡守信
瀏覽數13,278
2019/12/05 · 作者 / 邱淑宜 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

台中慈濟醫院院長簡守信今年65歲,雖然工作忙碌,但回到家之後,各種家事他一手包,他感謝太太體諒年輕時自己因為醫生工作而難以照顧家庭,現在做起家事覺得踏實幸福。

簡守信的大兒子出生時,他正在服兵役。二兒子出生時,是他第二年住院醫生。2天就要值一次班,病人常有緊急狀況要處理,待在加護病房的時間很多,回到家,他形容是「躺到床上就不省人事了」,隔天起床到醫院又是忙碌的一天。孩子上幼稚園時他被台大醫院派駐到沙烏地阿拉伯,孩子上小學時,他則一個人到花蓮慈濟醫院工作。

他有點惆悵地說「都不太記得小孩怎麼長大的」,擔任台中慈濟醫院院長之後,二兒子一家和他及太太都住在台中。4年前、簡守信61歲時,他升格當阿公。他分擔家務的項目也增加了一項,就是帶孫子。

回想2個兒子的成長過程,簡守信說:「我陪伴不夠,總覺得遺憾,現在有孫子了,要好好把握陪孫子長大的因緣。」

說到帶孫子,餵奶、換尿布只是基本功,隨著3個孫子相繼出生,現在他已能熟練使用育兒揹帶,揹孫子一邊炒菜、洗碗、晾衣服,等孫子睡著了,就用iPad上網批公文。

他也感慨,在一個家庭中,太太往往是家庭的中心,承擔家裡大多數的事情,做先生的不但心裡頭要感恩,更要以行動表達。所以他樂於穿白袍也穿圍裙,拿手術刀也拿鍋鏟、奶瓶。

洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

看更多
做個聰明的長者!孫子女的教養 阿公阿嬤要適時「裝聾作啞」 小野帶孫哲學:「不說教,用陪伴讓他們感受到愛,比什麼都重要」 幫兒女帶孫前 必要先講明白的大事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題