西雅圖咖啡摻低價豆,品質、口感差在哪?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數35,042
2019/11/29 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體

西雅圖極品咖啡遭踢爆,把原本用在濾掛式咖啡原料的羅布斯塔咖啡豆,攙入、混充或假冒為阿拉比卡咖啡豆,包裝上卻標示「100%阿拉比卡豆」,除了繳回1,000萬元不法所得之外,劉姓總經理也以300萬元交保,究竟「阿拉比卡」和「羅布斯塔」咖啡豆有何不同呢?「羅布斯塔」真的比較差嗎?

咖啡屬的植物大約有40種,但只有3種能夠出產具有商品價值的咖啡豆:阿拉比卡(Arabica)、羅布斯塔(Robusta)和賴比瑞卡(Liberica)。世界上主要飲用的品種為阿拉比卡和羅布斯塔,賴比瑞卡由於產量極低,經常被忽略。

普遍來說,大眾對於阿拉比卡的評價較高,多用在單品和精品咖啡,因此廣告上常有咖啡產品強調「100%採用阿拉比卡豆」,而羅布斯塔則常被認為是次級咖啡,一般多用於即溶或濾掛式咖啡,不過因開設「咖啡學」而聲名大噪的台大農藝學系助理教授王裕文認為,兩者風味全然不同,其實羅布斯塔也有好喝的選擇。

從口感到營養成分,阿拉比卡和羅布斯塔咖啡豆有7大相異之處:

1.口味不同

最廣為人知的差異點是兩者味道不同,一般來說,對於羅布斯塔的描述通常是「燒焦輪胎」或「橡膠味」(burnt tires or rubbery),聽起來有點嚇人,換個方式說,就是具有濃烈的香氣,並且帶有核桃和巧克力味。

而阿拉比卡的香味就比較溫和,依咖啡的產地和處理法不同,風味從清甜到濃郁都有,有時敘述為花香、果香、柑橘、泥土、奶油、巧克力、焦糖、或蜂蜜的香氣調性。

2.咖啡因含量不同:羅布斯塔多1倍

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
想「保肝」喝淺焙的美式咖啡效果較佳 一張圖了解咖啡如何護肝 咖啡的成敗關鍵就是「它」!譚敦慈教你挑好豆、存好豆 喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題