研究發現:超過三成的糖尿病患,曾與家人因控糖問題而發生爭執

瀏覽數3,460
2019/11/29 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

「營養師不是跟你說,甜度高的水果少吃,我已經把人家送的柿子藏起來,你還翻出來吃!那我幹嘛每天一邊買菜,一邊還得辛苦去查哪些是糖尿病患不適合吃的食材」,吳太太火冒三丈地怒吼著,心裡相當委屈為什麼老公無法體會自己每日為他準備料理的壓力。

自從吳阿伯確診罹患糖尿病後,向來被左鄰右舍視為模範夫妻的吳阿伯和太太開始出現每三天一小吵、五天一大吵的冤家模式,吵架內容不外乎是吳太太一直勸老公食物要減量忌口,吳阿伯則覺得吃什麼都被限制,自己一直處在吃不飽的狀況,也覺得委屈而悶氣。

近四成的糖尿病家屬不知該如何協助患者

全球最大規模糖尿病研究計畫DAWN2™ (糖尿病態度、願望與需求之研究2),橫跨17個國家、超過1萬5千人參加,其中包括8千多名病患和2千多位家屬,該研究發現(註1)

平均45%的糖尿病患者受到病情影響產生負面情緒

平均35%的糖尿病患者曾與家人因控制病情而發生爭執

平均37%的糖尿病家屬不知如何協助糖尿病患者

為減緩糖尿病患及其家屬的心理壓力與衝突,糖尿病衛教師提供3項建議:首先是觀念。雖然糖尿病不可逆,但只要控制得宜、每日量測追蹤,便無須太過緊張;其次,家人不必過於嚴苛限制患者飲食或是刻意烹煮清淡,否則患者覺得吃不飽也會影響心情,或是不想吃都不好。倘若患者不易控制飲食,可搭配糖尿病專用營養品,讓他吃得飽又安心;第三、研究顯示,家人的支持與患者的健康維持相互影響,加上糖尿病與平日飲食息息相關,同住的家人也可能是潛在的糖尿病高風險族群,所以家人可以與患者一起調整飲食、運動和學習糖尿病知識,以實際行動來支持,還能降低自己的風險。

經醫學大學臨床實證,12週可調整糖尿病營養狀況

家人的支持對糖尿病患十分重要,但同樣也承載不小的壓力,尤其在飲食控管方面。所以家屬不妨善用經衛福部核準、專為台灣糖尿病患者量身設計的糖尿病專用營養品,既能安心照顧好患者,又可減輕自身壓力。

像是備受糖尿病患及其家人好評的《補體素 鉻100》,不僅經醫學大學12週臨床實證,還符合世界衛生組織(WHO)建議:糖<10%總熱量的低GI(升糖指數)原則,並含有「6倍吸收率的專利菸鹼酸鉻(註2)」,有助醣類正常代謝;添加專利纖維,每份含4.8公克膳食纖維能增加飽足感、使排便順暢,以及專利金盞花萃取物(含葉黃素),在多重健康加值下,絕對可以成為糖尿病患家人的照顧好幫手。

 

參考資料來源:

註1. 全球最大規模糖尿病研究計畫 http://bit.ly/2PzXTE4http://bit.ly/2S4Ag8e

註2. 利用率較高,是三氯化鉻的6倍。(Trace Elem Electrol. 1994;11:182-186)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題