糖尿病阿伯:我不是不想穩定血糖,但真的很難!

瀏覽數3,774
2019/12/06 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

今年65歲的吳阿伯是糖尿病患,血糖一直不穩定,常被太太嚴格控制飲食,讓他覺得老是沒吃飽、沒元氣。上週,趁著太太回娘家,偷偷騎車跑去夜市大快朵頤了一番,還外帶不少小吃打算回去當宵夜,卻在返家途中突然感到一陣暈眩、眼前景象變得模糊,重心頓時不穩而令機車左右搖晃,沒想到卻被臨檢的警察誤以為他酒醉騎車攔了下來,雖是一場烏龍鬧劇,但也幸好警察及時讓他在路旁暫時休息再回家,才避免一場可能發生的車禍。

「有糖尿病,足麻煩ㄟ!吃飯,血糖高,不吃,巴豆夭(肚子餓)…」吳阿伯很無奈地說,自己不是不想穩定血糖,但真的很難。

營養師:想穩定血糖,一定要借力使力!

「想穩定血糖,一定要借力使力才容易做到!」常聽見糖尿病患抱怨血糖不易控制的資深營養師認為,管控血糖不能單靠限制吃,糖友常說:「從得知罹患糖尿病後,每個人都跟我說"這個不能吃、那個不能吃",過度嚴格限制下,反而造成反效果乾脆豁出去不管了!其實,糖友若能"吃對"對穩定血糖有幫助的營養素,在低GI(升糖指數)飲食原則下就能安心吃飽。」

由於糖尿病患大多都有胰島素阻抗問題,血糖無法進入細胞裡被利用。鉻,是胰島素幫助血糖進入細胞大門的重要鑰匙,有助於維持醣類正常代謝。經研究發現,糖尿病患者若每日補充200微克鉻,對穩定血糖是有裨益的。

資深營養師說:「花椰菜、葡萄汁、馬鈴薯等都是含鉻量較高的食物。但除了花椰菜,其他的GI值均偏高不適合糖友食用。目前市面上已有糖尿病專用營養品標榜含有6倍吸收率的專利菸鹼酸鉻,可從中額外補充。」

另外,1/5糖尿病患者有排便不順的問題。資深營養師建議,不妨多攝取富含膳食纖維的低GI食物,還能增加飽足感;像是常見的四季豆,100g只有25大卡且含2g的膳食纖維,或是100g的牛蒡即含有6.5g的膳食纖維,比其他同等份量蔬菜含有更多纖維,「但食用豆類須注意,若容易脹氣或已併發腎病變的糖友就不太適合。」

找到"對"的糖尿病專用營養品,只需3步驟

倘若,你還是覺得"吃對"營養素很麻煩,不如直接在日常飲食中搭配經衛福部核準、專為台灣糖尿病患者量身設計的糖尿病專用營養品,而且只需3步驟:

步驟1:打開搜尋引擎,如google

步驟2:輸入關鍵字來搜尋,如:「專利鉻」、「100鉻專利菸鹼酸鉻」、「糖尿病適用 專利纖維」

步驟3:查看產品資料,比對是否含有「6倍吸收率的專利菸鹼酸鉻」和增加飽足感和有助於排便順暢的「專利纖維Fibersol®-2」,你就找到穩糖好夥伴了!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
全民防疫》二氧化氯消毒用品遭瘋搶 你用對了嗎?

最新專題