孫茂峰》枇杷膏不是鎮咳萬靈丹

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,107
2019/12/01 · 作者 / 孫茂峰 · 出處 / 康健雜誌 第253期
放大字體

許多民眾發現自己感冒咳嗽時,常買川貝枇杷膏來吃,但有些人吃了不但無效,感冒咳嗽甚至還變得更嚴重……

天氣變化的時節,才剛踏入診間,就容易聽到此起彼落的咳嗽聲,循聲辨位,我都會觀察病患是不是戴好口罩,或用手帕、衛生紙摀住口鼻,在流行性感冒大舉肆虐的時候,保護自己和保護別人的咳嗽禮節就愈顯重要。

轉頭看,下一位病患劉先生邊咳邊望向我,從他咳到微微脹紅的臉,可以知道咳嗽帶給他的不舒服,也從咳嗽聲音中推測他呼吸道的痰量不多,把了他的脈之後,我詳細詢問他咳嗽的情況。

劉先生問:「我已經咳嗽好幾天,應該是感冒了吧?」我點點頭,他又問:「雖然有先吃感冒藥,但喉嚨還是癢,時不時就一陣咳嗽,咳好久才有一點點痰,晚上常常因為咳嗽而影響睡眠,有時咳到我自己都覺得快斷氣了,怎麼辦?」

什麼是流行性感冒?

流行性感冒,通常簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微,我國每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
吃錯枇杷膏 比不吃還糟 久咳不癒,不該只信偏方 為何感冒好不了?專家破解三大迷思!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
驚!為什麼她一家人幾乎都得這種癌

最新專題