劉秀枝》多講一句話,病家會更感謝你的專業

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,894
2019/12/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第253期
放大字體

大部分人能理解醫療人員為了爭取時間、一貫作業,可能無暇向家屬解釋,但家屬仍不免心存疑惑……

一位83歲的女性好友疑似肺栓塞住院,由她的小妹和看護陪伴去接受胸部電腦斷層血管攝影檢查。好友的小妹事後感慨地對我描述那段經歷:

偌大的電腦斷層檢查等候區到處都是人、輪椅和病床交錯,好友的病床被推到等候區一角,等叫號進檢查室。忽然一位忙碌的醫療人員匆匆過來,手裡拿著針筒,翻了一下她腳上的姓名標籤驗明正身後,二話不說,快速用力地把針筒裡的透明液打入左腳上的點滴管後,迅速離去。

(圖片來源:Shutterstock)

事前告知勝過事後溝通

打進點滴的液體是什麼?小妹和看護並不清楚。醫療人員很快又回來,在另一隻腳上找尋血管,顯然是要另打一條點滴管。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
哪些玩笑開不得?醫病之間的幽默潛規則 3個撇步看病,醫生跟你都輕鬆 醫生也要上說話課
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗

最新專題